Даешь 500 долларов за квадрат!
АВТОР

17.01.2013 • 00:14 3208

Даешь 500 долларов за квадрат!

Недавнее заявление правительства о значительном снижении стоимости жилья по госпрограмме «Доступное жилье – 2020» за счет сокращения расходов на стройматериалы вызвало опасения у общественности по поводу качества таких строений и скепсис экспертов по поводу достаточности этой меры для снижения цен на жилье.

Официальный сайт премьер-министра разместил следующее сообщение: «Суть комплексного подхода, за счет которого правительство намерено снизить стоимость жилья – в формировании многосторонней схемы возведения и реализации доступного жилья. Понимая, что второй аспект, цена продажи, напрямую зависит от первого – себестоимости и рентабельности строительства – в кабмине намерены предпринять решительные меры по снижению стоимости квадратного метра. Сделать это попытаются, в первую очередь, за счет снижения расходов на стройматериалы».

Авторы проекта указывают, что на качество строительства это не повлияет, так как речь идет о создании и наращивании мощностей собственного казахстанского сектора производства стройматериалов. Дело в том, что сегодня в стране строится 16 домостроительных комбинатов, из них семь проектов имеют высокую степень готовности. Из общего числа шесть ДСК планируют использовать технологию крупнопанельного домостроения, четыре – сборно-каркасного и шесть – комбинированную технологию. Два крупных домостроительных комбината в Астане планируется ввести в эксплуатацию уже в 2014 году. «Я думаю, что на порядок ниже будет (стоимость жилья) и в 2-3 раза быстрее пойдет само строительство. Сегодня себестоимость квадратного метра – около $750-$800, по моим подсчетам, при вводе домостроительного комбината цена будет $500-$550, может быть, даже чуть меньше», – комментирует на сайте премьер-министра начальник управления строительства города Астаны Владимир Лютов. Кроме того, в кабмине считают, что в результате упомянутых мер ценовая конъюнктура изменится по всему жилищно-строительному рынку Казахстана.

По данным Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ), анализ состояния строительной индустрии в январе-декабре 2012 года позволяет сделать вывод о наличии некоторой положительной динамики в ее развитии. Так, в 2012 году объем строительных работ увеличился на 2,9% по сравнению с предыдущим годом. Объем строительно-монтажных работ по сравнению с 2011 годом увеличился на 1,7% и превысил 1870 млрд тенге. Объем строительных работ по капитальному ремонту увеличился на 15,4%, объем по текущему ремонту по сравнению с прошлым годом снизился на 0,5%.

Общая площадь введенного жилья в январе-декабре 2012 года составила 6741,9 тыс. кв. м, из них населением 3336,4 тыс. кв. м. Индекс физического объема введенного жилья к 2011 году составил 103,2%. Средняя фактическая стоимость строительства 1 кв. м жилья в многоквартирных домах в январе-декабре 2012 года составила 101,7 тыс. тенге и в жилых домах, построенных населением, – 53,1 тыс. тенге.

По мнению экспертов АИРИ, положительная динамика в строительстве во многом обусловлена реализацией программы «Доступное жилье – 2020», утвержденной постановлением Правительства РК от 21 июня 2012 года. «Вместе с тем по состоянию на начало 2013 года наблюдаются серьезные проблемы в выполнении данного программного документа», – отмечает Гульнур Рахматулина, старший аналитик АИРИ, кандидат экономических наук. Во-первых, допускаются нарушения сроков строительства и ввода жилья в эксплуатацию. Так, по информации председателя Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в 6 регионах Казахстана ожидается невыполнение годовых планов по вводу кредитного жилья по линии жилстройсбережений. «Во-вторых, не до конца решены вопросы финансирования строительства кредитного и арендного жилья в 2013 году. В ряде регионов инвестирование указанных проектов предполагается начать лишь со второго квартала 2013 года, что может привести к невыполнению целевых показателей программы «Доступное жилье». Кроме того, во многих городах республики нет полной готовности по предоставлению земельных участков под строительство жилья», – поясняет Гульнур Рахматулина.

Эксперты выделяют и некоторые негативные тенденции развития строительной сферы республики, которые выражены в снижении объемов инвестирования жилищного строительства. В соответствии с данными Агентства РК по статистике, в 2012 году на жилищное строительство было выделено инвестиционных ресурсов на 8,4% меньше, чем в 2011 году.

«Серьезной проблемой остается недоосвоение бюджетных средств. Так, в общем объеме инвестиций в основной капитал доля освоенных средств в жилищном строительстве в январе-декабре 2012 года составила 7,5%. Основным источником финансирования жилищного строительства в отчетном периоде оставались собственные средства застройщиков, удельный вес которых составляет 53,7%», – отмечает старший аналитик АИРИ.

Однако работа по развитию производства строительных материалов будет иметь свой положительный эффект, считают эксперты. «Профильные ведомства поставили задачу перейти к поточному методу строительства в масштабах отрасли. Это явное свидетельство стратегического видения перспектив строительного комплекса», – считает Олег Алферов, директор консалтинговой компании «Qncepto». Он приводит данные о том, что до конца десятилетия запланирован ввод в эксплуатацию более 69 млн кв. м. «Однако к реализации этой задачи строительный комплекс сегодня не готов. Создание ДСК действительно позволит «индустриализировать» строительство – основная часть работ в этом случае выполняется вне строительной площадки. Это сделает процесс менее ресурсоемким, менее энерго- и трудозатратным и снизят сезонную зависимость строительных работ», – отмечает Олег Алферов.

Вместе с тем руководитель компании «Qncepto» указывает, что домостроительные комбинаты – не единственная точка приложения правительственных усилий по развитию смежных подотраслей. «Если цементом республика обеспечивает себя практически полностью, то керамическая плитка в Казахстане не выпускается, отечественными теплоизоляционными материалами внутренний спрос удовлетворен лишь наполовину, лакокрасочными – менее чем на треть. Производство кровельных материалов также не развито», – описывает ситуацию эксперт, считая, что все это точки роста, особенно если учесть материально-сырьевую базу Казахстана. «Сейчас же большинство действующих производств изношены физически и давно устарели в части технологий. Тот же цемент на большинстве предприятий производится энергозатратным «мокрым» способом», – сетует г-н Алферов.

При этом он считает, что стоит отдать должное тому, что нынешние планы государства в смежных отраслях стройкомплекса ориентированы на конкретные проекты, а не на абстрактное «создание условий». «Важно и то, что изменение структуры отрасли опирается на объективные мотивы крупных строительных холдингов. Девелоперская маржа сегодня сократилась до минимального с начала двухтысячных годов значения. И освоение производства стройматериалов, поточные технологии помогут дополнительно снизить себестоимость. Но справедливости ради надо сказать, что крупнейшие строительные компании еще до кризиса начали инвестировать в минерально-сырьевую базу и производство строительных материалов», – поясняет Олег Алферов.

Проблемы нехватки строительных материалов отечественного производства выделяют и эксперты АИРИ. «Поэтому важнейшими приоритетами развития отрасли должны стать увеличение финансирования строительных проектов (как со стороны государства, так и путем привлечения частного капитала) и расширение производства строительных материалов в стране, что имеет актуальное значение в условиях интеграции Казахстана в ЕЭП», – считает Гульнур Рахматулина.

Эксперт поясняет, что сама система крупнопанельного домостроения была достаточно хорошо апробирована в Казахстане в 1970-1990 годы, и главное их предназначение именно в ускорении процесса жилищного строительства за счет унификации жилых зданий и помещений, стандартизированных панелей, плит, других элементов. При этом такое строительство можно вести круглый год, то есть зимний период перестает быть сезонным фактором, когда стройки по многим причинам останавливались. При этом качество применяемых технологий зависит непосредственно от качества проектирования и строительства объектов, и нельзя утверждать, что какая-то технология изначально дефектна – все зависит от квалификации строителей и качества их работы. Эффективного удешевления строительных работ ДСК можно добиться лишь при большом объеме работ и их постоянной высокой нагрузке, полагают эксперты АИРИ. «Считаем, что использование технологий крупнопанельного, сборнокаркасного и комбинированного домостроения во многом будет способствовать снижению себестоимости строительства жилья и сроков его ввода. Развитие собственного производства стройматериалов, снижение зависимости от импорта, на наш взгляд, станут важными факторами стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке жилья в РК», – отмечает Гульнур Рахматулина, не исключая того, что реализация в полном объеме программы «Доступное жилье – 2020» в целом будет способствовать снижению коммерческой стоимости недвижимости в Казахстане.

Отдельные эксперты высказывают мнение о том, что развивать собственное производство стройматериалов действительно необходимо, однако, во-первых, это не единственная мера, которая должна быть реализована для снижения стоимости строительства, во-вторых, Казахстану нужна внятная политика по повышению доступности жилья для населения, а в-третьих, очень многое зависит от плановой, системной и своевременной реализации тех планов, которые сегодня озвучены.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

17.01.2013 • 00:14 3208

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus