Тимур Турлов: «35 тысяч инвесторов – это фантастический успех»
АВТОР

17.01.2013 • 00:13 5974

Тимур Турлов: «35 тысяч инвесторов – это фантастический успех»

Официальная статистика, обнародованная после завершения первичного размещения акций «КазТрансОйла» в рамках программы «Народного IPO», позволила экспертам говорить об успехе проекта. По мнению генерального директора инвестиционной компании Freedom finance Тимура Турлова, «Народное IPO» станет первым уверенным шагом в развитии рынка ценных бумаг в Казахстане.

– Как Вы оцениваете программу «Народное IPO»?

– Текущая программа «Народного IPO» в Казахстане – действительно лучшее, что могло сделать правительство. 35 тысяч инвесторов – это на самом деле фантастический успех. Все, кто организовал и запустил программу, сделали большой вклад в экономику и инфраструктуру финансового сектора страны. Республика обладает серьезным потенциалом роста и развития фондового рынка. Но даже после IPO, в целом, цифра по уровню проникновения финансовых услуг в Казахстане достигает 0,3%, при этом в России, имеющей схожую структуру экономики, данный показатель составляет 1% от населения. Это катастрофически мало в сравнении с 45 – 50% граждан Западной Европы и США, которые осуществляют инвестиции в инструменты фондового рынка. Думаю, казахстанцы, принявшие участие в «Народном IPO» или собирающиеся это сделать, благодаря программе получат бесценный опыт и уже через десять лет станут людьми с другим мышлением и отношением к фондовому рынку. Культура и опыт инвестирования однозначно выйдут на более качественный уровень.

– По каким качественным параметрам программа «Народное IPO» способна поменять отношение к фондовому рынку?

– Убежден, что программа даст более четкое представление, что собой представляют фондовый рынок в принципе и ценные бумаги в частности. При этом хочу отметить, что права инвесторов в Казахстане очень хорошо защищены. Здесь очень строгий регулятор, который качественно наблюдает за рынком ценных бумаг. Вопросы возникают из-за недостатка информации и знаний: сколько можно заработать, приобретая акции, как можно конвертировать акции в деньги, и надежно ли защищены права акционера. Пока продукт не будет понят, в него никто ничего не вложит. Один из ключевых вопросов, который встает перед частным инвестором – это вопрос надежности финансового института, к которому он обращается. Опять-таки, в наших условиях актуальным остается вопрос доверия как к компании, так и к государству. Рост доверия имеет прямое влияние на формирование финансовой грамотности. Чем больше человек понимает, как устроена инфраструктура, как защищаются его права, тем легче он идет на покупку ценных бумаг.

– Смогут ли ценные бумаги стать альтернативой депозиту?

– Когда деньги отдаются в банк, то инфляция действительно «съедает» все проценты депозита, и вкладчик, в лучшем случае, сохраняет покупательскую способность своих денег. Если взять за пример акции «КазТрансОйла», то, судя по росту их стоимости, только за первый месяц после размещения ваши деньги не «съест» инфляция, и плюс к этому, вы получите дополнительный доход за счет выплаты дивидендов.

Сами акции растут в цене вместе с изменением уровня цен товаров или услуг, вместе с динамикой роста доходов самой компании. Конечно, в тех случаях, когда это ценные бумаги устойчивого бизнеса с хорошим потенциалом развития.

Если рассуждать глобально, то человечество придумало два способа инвестирования: это либо дать в долг, либо войти в долю. Есть, например, долги, по которым платятся очень большие проценты, особенно тогда, когда риски невозврата очень велики. На рынке были специалисты, которые спекулировали на облигациях «БТА банка» и зарабатывали в период реструктуризации обязательств банка несколько десятков процентов годовых за месяц. Мы живем в такой период, когда на долги огромный спрос, ведь напечатанные деньги надо куда-то вкладывать. Сейчас, например, вы можете скупить государственные облигации Республики Кипр с доходностью около 20% годовых. Понятно, что это продиктовано сложной экономической ситуацией в стране, но оптимизм инвесторам внушает тот факт, что Кипру сегодня активно помогают. В то же время надежные заемщики сейчас занимают очень дешево. Например, в Германии вы на пять лет сможете одолжить менее чем за 1% годовых. Америка одалживает на 5 лет за 0,7% годовых, на 10 лет за 1,3% годовых. В Японии ставки низкие уже последние 10 лет. Здесь стоит учитывать, что сама инфляция в развитых странах составляет около 2-2,5%. Фондовые рынки в последние годы «закошмарили» новостными потоками о кризисе мировой экономики. В итоге акции сейчас самый недооцененный актив в мире, который обладает высоким потенциалом для инвесторов.

– Акции каких компаний, на Ваш взгляд, будут интересны и перспективны в 2013 году?

– Уверен, что 2013 год будет годом «голубых фишек» – лучших компаний со всего мира с наиболее стабильным бизнесом. Интересны для инвестиций и испанские, итальянские телекоммуникационные компании, которые стоят очень дешево, но обеспечивают выплату хороших дивидендов. Я бы сейчас покупал акции компаний, уверенно стоящих на ногах, обладающих достаточным количеством реальных активов и выплачивающих акционерам солидные дивиденды. Это могут быть как американские компании, так и местные – Kcell, «КазТрансОйл».

– Есть формула, как стать миллионером, выйдя на пенсию?

– Готовых формул нет. У каждого человека свой путь, и далеко не каждый хочет и готов стать этим самым миллионером. Могу обозначить некую последовательную закономерность, которая с большей долей вероятности позволит заработать миллион. Если тебе 20 лет и 80% твоих долгосрочных сбережений вложены в акции, то у тебя больше шансов войти в список миллионеров при выходе на заслуженный отдых.

– Логика страха частного инвестора проста: в мире сложные экономические времена, есть риски приобрести акции ненадежной, слабой компании или стать жертвой неправдивой информации.

– Такие компании, как, например, Johnson & Johnson как делали шампуни, так и будут их делать и при кризисе, и при инфляции или во время войны. Компания может сократиться, перестроиться под возникшие условия, урезать свое производство, руководство может уволить часть сотрудников, но сам бизнес сохранится. В период восстановления экономики финансовые показатели снова повысятся. Это означает, что Johnson & Johnson снова начнет продавать свои товары в привычном объеме. Подобные крупные компании реализуют товар в мировых масштабах, а их акции действительно становятся надежнее денег на средний и долгосрочный периоды. Ценные бумаги могут пережить валюту, инфляцию, рост цен, а мы будем покупать себе телефоны, еду, шампуни и другие товары, без которых мы уже не сможем обойтись. И те, кто умеет выпускать хорошую продукцию, всегда будут зарабатывать, а стоимость акций будет расти. За последние сто лет показатели мировых фондовых рынков только росли.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

17.01.2013 • 00:13 5974

Поделиться
Тимур Турлов: «35 тысяч инвесторов – это фантастический успех»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus