Зависимость от российской нефти сохранится, несмотря на увеличение добычи в республике
АВТОР

17.01.2013 • 00:11 2853

Зависимость от российской нефти сохранится, несмотря на увеличение добычи в республике

В следующие 10 лет АО «Национальная компания «КазМунайГаза» (КМГ) планирует увеличить объем добычи сырой нефти и газового конденсата до 35,4 млн тонн в год. О планах компании в ходе расширенного совещания рассказал Ляззат Киинов, председатель правления КМГ.

Согласно стратегии, принятой КМГ, компания намерена усилить работу по геологоразведке на суше и на море с целью прироста запасов углеводородного сырья, увеличить добычу нефти и газа, создать гибкую систему транспортировки нефти и газа, увеличить мощности отечественных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и повысить качество нефтепродуктов.

Основной прирост в добыче нефти компания ожидает достичь за счет проектов Тенгиз, Кашаган и Карачаганак.

Так, по прогнозам, уровень добычи ТОО «Тенгизшевройл» увеличится до 38,6 млн тонн. На долю национальной компании в этом случае будет приходиться около 7,7 млн тонн, с учетом того, что КМГ владеет 20% этого проекта.

Ожидается, что по месторождению Кашаган в 2015 году в рамках официальной помощи в целях развития добыча составит 13 млн тонн нефти в год, с учетом доли КМГ, которая составляет 16,81%, компания получит 2,3 млн тонн нефти.

Что же касается Карачаганака, то на месторождении планируют стабильно получать 10,1 млн тонн жидких углеводородов ежегодно. При этом КМГ за счет владения 10% проекта будет получать 1 млн тонн нефти в год.

Помимо вопроса увеличения добычи сырой нефти и газового конденсата во время совещания был затронут вопрос модернизации НПЗ. Сегодня КМГ, как заметил г-н Киинов, контролирует все три действующих на территории Казахстана НПЗ. Председатель правления КМГ призвал перейти от простых поставок сырья к сотрудничеству в области переработки энергоресурсов и обмену новейшими технологиями. При этом г-н Киинов заметил, что уже сейчас на Атырауском, Павлодарском и Шымкентском нефтеперерабатывающих заводах полным ходом реализуются программы модернизации производственных процессов.

Но в пресс-службе Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ) деловому еженедельнику «Капитал.kz» сообщили, что на сегодня проект «Модернизации ПНХЗ» находится на этапе разработки проектно-сметной документации (ПСД).

После проведения модернизации Павлодарского НПЗ, по словам Евгения Двурекова, заместителя генерального директора ПНХЗ, завод будет перерабатывать 7,5 млн тонн сырой нефти в год, а глубина переработки увеличится до90%.

В результате проводимых работ на отечественных НПЗ, по словам г-на Киинова, мы сможем получать сырье для развития нефтехимической отрасли. «Ежегодные мощности по переработке трех НПЗ увеличатся до 21 млн тонн к 2022 году с 11,4 млн тонн в 2011 году. Глубина нефтепереработки возрастет до 90%. Качество моторных топлив будет соответствовать стандартам Евро-4 и 5», – подчеркнул он.

Отметим, что в 2012 году Шымкентский НПЗ увеличил переработку нефти на 3,2% – до 4,8 млн тонн. Тогда как Атырауский НПЗ в прошедшем году снизил переработку нефти на 1,1% – до 4,4 млн тонн.

На модернизацию НПЗ в Казахстане возлагают большие надежды. В этой связи председатель правления КМГ поручил к 2025 году полностью обеспечить собственный рынок горюче-смазочными материалами в соответствии с новыми экологическими стандартами.

Так, по словам г-на Двурекова, модернизация, которая пройдет на ПНХЗ, позволит увеличить обеспеченность внутреннего рынка высококачественной продукцией. Однако избавиться от зависимости казахстанских НПЗ от российской нефти посредством модернизации заводов не получится. ПНХЗ по-прежнему будет продолжать перерабатывать в основном российскую нефть. «Основным сырьем на ПНХЗ является западно-сибирская нефть, кроме того, модернизацией предусмотрена переработка смеси казахстанской нефти Кумкольского и Актюбинского месторождений», – рассказал г-н Двуреков.

Несмотря на дефицит сырья для уже существующих НПЗ, в Казахстане намерены построить еще один завод по переработке нефти. В декабре прошедшего года «Интерфакс-Казахстан» сообщил о том, что в 2013 году в республике начнется строительство НПЗ в северном Казахстане. По информации агентства, ТОО «Казэнергорегион» в следующем году намерено приступить к строительству НПЗ в городе Булаево, которое обойдется компании в 8 млрд евро. На начальной стадии строительства «Казэнергорегион» инвестирует 2 млрд евро. По планам, при объеме переработки до 6 млн тонн нефти в год на новом НПЗ будут производить бензин АИ-80 – 150 тыс. тонн, АИ-92 – 930 тыс. тонн, АИ-95 – 126 тыс. тонн, а также реактивное топливо – 1,98 млн тонн, дизельное топливо – 2,4 млн тонн, битум – 912 тыс. тонн.

По словам Рамазана Кереева, представителя компании «Казэнергорегион», после запуска второй очереди НПЗ общий объем переработки составит 12 млн тонн нефти в год.

Строительство НПЗ в Булаево предусмотрено в рамках реализации программы «Комплексный план развития нефтеперерабатывающих заводов Республики Казахстан на 2009-2015 годы».

Однако информационное агентство не сообщает о том, на каком сырье будет работать новый НПЗ. Напомним, что недалеко от места, где планируют построить новый НПЗ, проходит уфимский нефтепровод. По словам Олега Егорова, главного научного сотрудника Института экономики при Министерстве образования и науки РК, по уфимскому нефтепроводу проходит только российская нефть. Возможно, что и в этот раз при строительстве нового НПЗ Казахстан рассчитывает на российскую нефть.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

17.01.2013 • 00:11 2853

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus