Заграница не поможет
АВТОР

17.01.2013 • 00:09 2306

Заграница не поможет

Раскачаем рынок ЦБ собственными силами

В 2012 году объем торгов на KASE снизился на 6,8% – до 27,5 трлн тенге. По словам вице-президента KASE Андрея Цалюка, в 2012 году в денежном выражении наибольшие потери понес биржевой рынок иностранных валют. «По нашему мнению, это объясняется в основном снижением активности на KASE Национального банка Казахстана и, как следствие, банков второго уровня. Ведь не секрет, что в критические моменты степень монополизации валютного рынка существенно возрастает, и головной банк страны выступает главным покупателем или продавцом (в зависимости от ситуации) американской валюты, тем самым сглаживая колебания обменного курса», – поясняет вице-президент KASE.

Так как в последние два года серьезного давления на обменный курс тенге к доллару не наблюдалось, интервенции на KASE головного банка, по словам экспертов биржи, были совсем небольшими. В 2012 году объем интервенций относительно 2011 года снизился, что соответствующим, то есть негативным образом повлияло на долю биржевого валютного рынка и на общий объем операций на KASE.

На втором месте по влиянию на объем биржевых сделок находится рынок репо. Объем сделок тут снизился на 7,8%. «Здесь решающую роль, на мой взгляд, сыграли регуляторные факторы. Изменение правил на рынке привело к оттоку части активов НПФ с рынка репо, а также к перераспределению денег банков, что вылилось, с одной стороны, в снижение объема сделок репо, а с другой – в увеличение ставок репо и стоимости более длинных денег во втором полугодии 2012 года», – считает Андрей Цалюк.

Вице-президент KASE обращает внимание на тот факт, что объем сделок на биржевом рынке ценных бумаг в 2012 году относительно 2011 года вырос. По акциям рост оценивается в 28,4%, корпоративным облигациям – в 6,4%, по ГЦБ – в 14,4%. «Особенно радует рынок акций, на котором прошли IPO АО «Кселл» и АО «КазТрансОйл», благодаря чему вторичный рынок декабря был очень активным и положительно повлиял на показатели всего года», – отмечает вице-президент KASE. Напомним, что по данным делового портала Kapital.kz, на период начала реализации программы «Народное IPO» в Казахстане было открыто более 52 тыс. брокерских счетов, что в несколько раз превышает их количество до первичного размещения акций компании «КазТрансОйл».

Андрей Цалюк отмечает, что при составлении бюджета на 2013 год на KASE прогнозировали небольшое снижение биржевой активности. «Однако декабрь принес определенный позитив не только на местном, но и на международном рынках. И он позволяет смотреть в будущее с несколько большим оптимизмом. Поэтому я думаю, что 2013 год будет для биржи не хуже 2012 года в части биржевого оборота, или таким же», – отмечает вице-президент KASE, связывая основные надежды с рынком акций, где немалую роль будет играть программа «Народного IPO». Также большие ожидания у экспертов казахстанской фондовой биржи связаны с рынком корпоративных облигаций, на котором существующие листинговые компании должны рефинансировать свои долги. При этом в целом здесь считают, что для сколько-нибудь выраженного роста объема торгов оснований нет.

Оценивая ситуацию на казахстанском рынке ЦБ, Андрей Цалюк отмечает, что рынок активно реформируется. «Он во многом не устраивает регулятора, биржу, других участников. Ведется много дискуссий. Предлагаются новые модели, способные существенным образом изменить мотивацию основных действующих лиц на этом рынке. Поэтому я воздержусь от прогнозов. Сейчас неудачный момент для прогнозов. Скажу лишь, что упор при реформировании по-прежнему делается на минимизацию рисков, а не на рост ликвидности. Будем надеяться, что с минимизацией рисков рынок разберется в текущем году, и будет создан фундамент, опираясь на который можно будет всерьез заняться увеличением ликвидности ценных бумаг и расширением их спектра», – резюмирует эксперт.

Специалисты рынка ЦБ действительно отмечают широкий спрос в отношении народного IPO, несмотря на множество негативных прогнозов. И в этом плане ожидают крайне высоких показателей развития рынка ЦБ. Однако в отношении притока иностранного капитала многие высказывают сомнения, считая, что в 2013 году Казахстан не будет избалован вниманием глобальных инвесторов.

По итогам 2012 года объем торгов государственными ценными бумагами (ГЦБ) на бирже в отчетном периоде превысил 1,2 трлн тенге и вырос относительно 2011 года на 14,4%. Объем биржевых торгов на рынке операций репо составил около 11,3 трлн тенге, что на 7,8% меньше, чем в 2011 году. При этом объем торгов корпоративными облигациями на KASE в 2012 году составил 313,2 млрд тенге и вырос относительно 2011 года на 6,4%. По данным биржи, в 2012 году объем торгов акциями на KASE составил 204,6 млрд тенге и вырос в сравнении с 2011 годом на 28,4%. Объем торгов иностранными валютами на бирже, включая операции валютного свопа, составил 14,324 трлн тенге и снизился относительно 2011 года на 8,0%.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

17.01.2013 • 00:09 2306

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus