USD
530.12₸
+0.470
EUR
546.08₸
+1.440
RUB
5.17₸
+0.010
BRENT
80.73$
-0.060
BTC
102806.00$
-1697.000

Прогнозы-2013

Чего ждать от наступившего года?Перспективы экономики Казахстана в 2013 году будут определяться факторами, которые обуславливали...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Прогнозы-2013- Kapital.kz

Чего ждать от наступившего года?

Перспективы экономики Казахстана в 2013 году будут определяться факторами, которые обуславливали макроэкономическую динамику страны все последние годы. Важнейшие из них – ценовая конъюнктура мировых товарных рынков, физические объемы добычи нефти, а также кредитная активность банков второго уровня (БВУ). Таким мнением с «Капитал.kz» поделилась Лейла Музапарова, первый заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК.

«Роль этих факторов в текущем году представляется довольно позитивной. Это позволяет с оптимизмом оценивать рост внутреннего валового продукта (ВВП), прогнозируемый в диапазоне 5,5-6,5%, и предполагать более высокие темпы роста казахстанской экономики по сравнению с прошлогодними показателями. В 2013 году могут вырасти цены на нефть. Их среднегодовой уровень может быть выше примерно на 5-7%, что даст до 1 процентного пункта роста ВВП Казахстана», – считает г-жа Музапарова.

По мнению экспертов КИСИ, основными факторами экономического подъема в 2013 году будут освоение месторождения Кашаган, благоприятная конъюнктура мирового нефтяного рынка, а также сохраняющаяся кредитная активность БВУ, оказывающая существенное влияние на объемы совокупного спроса и потребления в республике.

«Начало освоения месторождения Кашаган ожидается весной и предполагает добычу на первом этапе 22,5 млн тонн в год. По осторожным оценкам, физические объемы нефтедобычи в Казахстане в этом году увеличатся на 12-13%. Это обеспечит около двух с половиной процентных пунктов роста ВВП. Кредитная активность банков сохранит высокую положительную динамику, хотя можно ожидать увеличения количества выданных кредитов относительно 2012 года», – говорит г-жа Музапарова.

Добавив, что внутригодовая динамика экономического роста будет неравномерной – начало года будет отличаться низкими темпами роста с последующим поступательным их ускорением, которое достигнет максимума к концу года и даст итоговое значение роста ВВП около 6%.

Между тем Бурихан Нурмухамедов, директор Института национальных исследований, не ожидает позитивных сдвигов в экономической сфере. По той простой причине, что отечественную экономику пока сложно назвать эффективной.

«Существуют определенные трудности с созданием эффективной экономики. У нас она экспрессивная, если, к примеру, взять несырьевой сектор, там обстановка вообще аховая. Мы более-менее поддерживаем экономическую ситуацию только за счет сырьевого сектора и трансфертов из Национального фонда», – поясняет г-н Нурмухамедов.

По его словам, в 2013 году в социальном отношении особых сдвигов не будет, но в политическом – определенные шаги вполне возможны. «В межэлитных отношениях могут быть проявления неких слабых конфликтных зон. Кроме того, резонансные события, которые имели место в прошлом году, я думаю, будут еще больше, потому что причины, способствующие их появлению, не устранены, а эволюция этих явлений все больше набирает динамику», – прогнозирует директор Института национальных исследований.

Как рассказал «Капитал.kz» Бектас Мухамеджанов, директор Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК, в 2013 году казахстанцев ожидает серьезная работа по реализации задач не только индустриально-инновационного развития, но и повышения устойчивости национальной экономики.

«Хотелось бы, чтобы для Казахстана 2013 год стал переломным в сфере повышения эффективности государственного управления и менеджмента. Ведь без этого невозможно решать задачи дальнейшего сбалансированного и устойчивого развития. В этой связи стратегия «Казахстан – 2050» закладывает прочную основу поворота государственной власти к человеку, где повышение эффективности госуправления становится кардинальным направлением его осуществления», – объяснил г-н Мухамеджанов.

По его мнению, важные вехи и практические задачи развития государства сегодня – это формирование и укоренение новых стандартов качества жизни, модернизация социальной инфраструктуры городов и сел, реализация жизненно важных проектов в области здравоохранения, образования, социального обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства и транспортной сферы.

«Президент страны в своем, поистине, историческом послании обозначил новые стратегические задачи, где основная цель – построить социально развитое государство. Это предполагает осуществление и целого ряда преобразований. В их числе улучшение качества государственных услуг, применение принципа меритократии в отборе госслужащих, выборы акимов, широкое внедрение самоуправления на местах, укоренение в умах граждан идеологии социальной демократии, отвечающей современным трендам общественно-политической мысли», – объясняет специалист.

Согласно исследованиям Института мировой экономики и политики, подавляющее большинство – 85% казахстанцев – оценивают политику государства в сфере межэтнических отношений положительно и лишь 6,9% – отрицательно. Большая часть населения считают межконфессиональные отношения в стране спокойными и стабильными.

«Как прогнозируют серьезные исследовательские центры и организации, изменение архитектуры мировой экономики и необходимость адаптации к этим процессам – уже состоявшаяся объективная реальность. В целом 2013 год будет достаточно стабильным. Каких-либо серьезных, дестабилизирующих мировую экономическую систему, событий не предвидится», – поясняет г-н Мухамеджанов.

Аналогичных взглядов придерживается и Максим Гандрабура, управляющий партнер консалтинговой компании IGM. «В Казахстане есть все возможности для дальнейшего развития. Предусмотрен определенный бюджет на финансирование различных программ, для кредитования экономики есть капитал, аккумулированный в банках, не стоит забывать и о резервных фондах. Так что особых потрясений с точки зрения влияния внешних факторов, на мой взгляд, не будет», – говорит г-н Гандрабура.

По его словам, сегодня основная проблема, сдерживающая развитие государства в целом, – низкая квалификация отечественных специалистов. И в сложившихся условиях первостепенная задача – улучшение кадрового потенциала, в том числе и за счет привлечения зарубежных экспертов международного уровня.

«Нужно активно подключать на аутсорсинге иностранную рабочую силу. Этот вопрос следует решать уже сейчас, а не ждать 5-10 лет, пока казахстанские кадры приобретут необходимые навыки. Если мы не решим проблему повышения квалификации местных специалистов или их замены экспантами, то мы похороним любые планы, то есть просто физически их не успеем сделать существующими кадрами», – убежден г-н Гандрабура.

Восходящий тренд

Эксперты сходятся во мнении, что прошлый год для Казахстана стал довольно успешным. В условиях посткризисного экономического развития и достаточно сложной конъюнктуры мирового рынка сохранена положительная динамика роста ВВП.

«Казахстан, столкнувшийся с рядом объективных вызовов внешнего и внутреннего характера, продемонстрировал наличие достаточно большого запаса прочности и устойчивости системы в целом. 2012 год можно назвать знаковым в плане человеческого измерения политико-экономического развития страны. Мы сумели не только выстоять в условиях мировой экономической нестабильности и социально-политических катаклизмов в различных регионах мира, но создали условия для дальнейшего количественного и качественного роста», – считает г-н Мухамеджанов.

Подчеркнув, что республике удалось сохранить целостность и устойчивость всех ветвей государственной власти. Более того, укрепить ее составные части и продемонстрировать общественный динамизм.

«Одни из важнейших показателей – неуклонный демографический рост и увеличение продолжительности жизни. Именно индекс человеческого развития демонстрирует то, что удалось достичь государству. Так, по данным Агентства по статистике, численность населения страны составляет 16 млн 675 тыс. 392 человека. При этом средняя продолжительность жизни казахстанцев достигла 69,6 лет, а в 2013 году – превысит 70 лет», – говорит специалист.

По его мнению, деятельность представительных органов власти, особенно мажилиса парламента стала существенным показателем социального оптимизма и способности государства решать самые сложные вопросы развития. Соответствующий демократическим принципам многопартийности, законодательный орган страны принципиально защищал интересы общества.

«Таковыми были бескомпромиссные дебаты по социальному блоку законов, в сфере обеспечения национальной безопасности, сбалансированной бюджетной политики. Полагаю, что выход парламента на передовые позиции – знаковое явление, демонстрирующее социальный характер государства. Не случайны в этих условиях смена состава правительства и приоритетных задач по посткризисному устойчивому развитию», – говорит директор Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК.

В свою очередь для Лейлы Музапаровой важный макроэкономический итог 2012 года – существенное замедление темпов инфляции. В годовом выражении она стала минимальной (5%) за последние 14 лет.

«В прошлом году среднегодовая стоимость нефти фактически не изменилась относительно 2011 года. Это не могло не сказаться на экономике Казахстана, зависимой от конъюнктуры мирового нефтяного рынка, поэтому в 2012 году наблюдалась слабая динамика не только ВВП республики, но и промышленного производства», – объясняет г-жа Музапарова.

Как говорит эксперт, в первые 4 месяца 2012 года макроэкономическая динамика была более сильной: рост краткосрочного индикатора составлял 4-5%. В середине года его рост замедлился до 2-3%, а в III-IV кварталах сократился до нуля и даже уходил в отрицательную зону. Во многом эта ситуация объясняется тем, что в январе-апреле прошлого года наблюдались максимальные цены на нефть марки Brent ($115-125) за последние годы.

«Оценивая макроэкономические достижения Казахстана в минувшем году, важно отметить, что все-таки рост ВВП достигнут преимущественно не за счет нефтяного фактора, а в результате опережающего роста сферы услуг и объема собранных налогов. То есть в 2012 году казахстанская экономика стала чуть меньше зависеть от сырьедобывающего сектора», – поясняет первый заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК.

По ее словам, это произошло благодаря росту кредитов в 2011-2012 гг. Еще в конце октября 2012 года почти половина кредитов приходилась на непроизводственную сферу и индивидуальное предпринимательство. «Кредитная активность банков имеет достаточно большое значение и заметно подстегивает сферу услуг и торговли. В прошлом году эти отрасли росли более высокими темпами: производство услуг в целом возросло на 9%, а торговля – на 14,3%», – говорит г-жа Музапарова.

О том, что 2012 год стал удачным, говорят и мировые рейтинговые агентства. По результатам «Ежегодника по мировой конкурентоспособности – 2012» Международного института развития менеджмента Казахстан из 59 стран мира занял 32 место. Тем самым улучшив свои позиции на 4 пункта по сравнению с результатами рейтинга прошлого года. А в отчете по глобальной конкурентоспособности на 2012-2013 годы, опубликованном Всемирным экономическим форумом, республика поднялась на 21 позицию, заняв 51-ое место среди 144 стран мира.

«Высокие показатели экономического развития свидетельствуют об адекватной сложившимся реалиям антикризисной стратегии Казахстана. Мы шаг за шагом движемся в направлении Клуба развитых в социальном отношении государств. Республикой фактически реализована стратегия вхождения в 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Ставится задача вхождения в 30-ку развитых стран мира до 2050 года», – поясняет г-н Мухамеджанов.

Достаточно высокие оценки поставили Казахстану ведущие западные рейтинговые агентства. К примеру, в конце ноября Standard&Poor’s подтвердило суверенный кредитный рейтинг страны на уровне «ВВВ+» с прогнозом «Стабильный». По мнению аналитиков агентства, растущий экспорт сырьевых ресурсов по-прежнему будет поддерживать рост экономики Казахстана, обеспечивая двойной профицит бюджета и счета текущих операций.

Казахстан становится долгосрочным восходящим трендом в современных мировых социально-экономических и культурных процессах.

Мощный импульс для развития

Предварительные макроэкономические итоги участия Казахстана в Таможенном союзе (ТС) и Едином экономическом пространстве (ЕЭП) по большинству основных показателей специалисты оценивают как положительные. По результатам первого полугодия 2012 года наблюдалось сокращение относительных размеров дефицита двусторонней торговли Казахстана с Россией – с 43,5% относительно товарооборота в 2009 году до 37% – в 2011 году.

«В 2009-2011 годах инвестиционное сотрудничество Казахстана со странами-участницами ТС развивалось значительно более высокими темпами, чем с остальным миром. Ситуация в I полугодии 2012 года находилась в русле этой тенденции. Кроме того, в этот период существенно возросли объемы иностранных инвестиций в передовые секторы казахстанской экономики – обрабатывающую промышленность и сектор информации и связи», – разъясняет Лейла Музапарова.

Позитивное влияние членства Казахстана в Таможенном союзе проявилось и вследствие роста налоговых сборов. В частности, объем налогов на продукты и импорт в номинальном выражении за период 2009-2011 годов вырос в 2,36 раза. Соответственно выросла и доля налогов в ВВП – с 6,1% в 2009 году до 8,4% по итогам первого полугодия 2012 года.

«Факторы роста налоговых сборов и оживления товарооборота позволяют оценить вклад Таможенного союза в рост ВВП республики. По итогам 2011 года величиной порядка 1,5-2 процентных пункта из общего роста экономики страны в 7,5%. Можно предположить, что по итогам 2012 года позитивное влияние ТС на развитие казахстанской экономики будет не меньшим», – считает г-жа Музапарова.

Бектас Мухамеджанов также уверен: Таможенный союз стал важным фактором экономического развития Казахстана. «Работа ТС не только даст мощный импульс для национального производства, но и будет способствовать росту конкурентоспособности отечественной экономики, в соответствии с задачами, которые поставил в новом послании Нурсултан Назарбаев», – говорит директор Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК.

По его словам, впереди еще предстоит большая работа по совершенствованию законодательства как внутри страны, так и в рамках ТС. Необходимы квалифицированные кадры и специалисты, которые будут грамотно отстаивать интересы Казахстана в переговорных процессах. Медленно идет и рассмотрение вопросов Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), что сказывается на скорости принятия решений.

«Казахстанское законодательство еще не до конца подготовлено к работе в рамках Таможенного союза. Это – непростая задача. Когда законы вступают в силу, требуется время для их адаптации и работы по устранению недостатков, если таковые наблюдаются. При вводе нового законодательства в сфере защиты конкуренции и других юридических доработок ситуация на рынках ТС может кардинально измениться к лучшему уже к 2015 году», – резюмировал г-н Мухамеджанов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.