Валерий Кондрук: «Испанскую недвижимость можно оценить как инвестиционную»
АВТОР

17.01.2013 • 00:05 3262

Валерий Кондрук: «Испанскую недвижимость можно оценить как инвестиционную»

При выборе зарубежной недвижимости наибольшее внимание наших сограждан привлекают те страны, в которых люди бывали во время туристических поездок или командировок, а также те, которые рекомендуют им родственники или друзья. Где же выгоднее покупать жилье и сколько это будет стоить в интервью деловому еженедельнику «Капитал.kz» рассказал Валерий Кондрук, исполнительный директор компании «Richmond Realty».

– В каких странах чаще всего приобретали недвижимость казахстанцы в 2012 году?

– Первую тройку самых востребованных с точки зрения покупки недвижимости стран составляют, очевидно, Турция, Болгария и Испания – именно в таком порядке. Высокая популярность Турции обусловлена несколькими факторами. Среди них недавние изменения в местном законодательстве, упрощающие процесс покупки недвижимости гражданами некоторых стран, к числу которых относится и Казахстан; высокая популярность турецких курортов среди казахстанцев; культурная и языковая близость, а также активность турецких строительных компаний на нашем рынке.

Болгария привлекает, прежде всего, ценовой доступностью предложений недвижимости – цены начинаются от 20-25 тыс. евро, кроме того, выходцы из бывшего СССР, в том числе и старшего возраста, крайне легко адаптируются там ввиду языковой схожести.

Испания занимает особую нишу – богатая культура и история, прекрасный климат, высокий уровень жизни, стабильная система государственного управления, низкий уровень преступности, развитая экономика и туристическая инфраструктура известны далеко за пределами страны. Многие казахстанцы выбирают Испанию плацдармом для своего второго дома в Европе – там можно вести бизнес, учить детей, беспрепятственно путешествовать по другим европейским странам и так далее. Чего нельзя сказать о других странах первой тройки.

Если недвижимость в Турции и Болгарии по большей части рассматривают только как место проведения отпусков, то испанскую недвижимость можно оценить как инвестиционную – большая часть наших клиентов успешно сдает купленную недвижимость в аренду, тем самым покрывая затраты по ее содержанию и оплату ипотеки.

Кроме того, на испанском рынке недвижимости, несмотря на кризис, доступно банковское финансирование со ставками кредитования от 2,5 до 5% годовых (сравните с 8-10% в Турции или 10-12% в Казахстане). В 2012 году высокий спрос на испанскую недвижимость поддерживался также льготными условиями налогообложения при покупке.

– Где выгоднее приобретать недвижимое имущество?

– На вопрос «где выгоднее?» ответить довольно сложно, так как сравнивать названные страны напрямую не совсем корректно. Если разделить покупателей зарубежной недвижимости на условные категории по уровню доходов, то можно сказать, что Болгарию выбирают люди с доходами «средний» и «ниже среднего», Турцию – «средний», Испанию – «выше среднего» и «высокий». Нужно принимать во внимание, что и в Болгарии, и в Турции, и, конечно, в Испании есть разные категории недвижимости – в Болгарии есть виллы стоимостью свыше миллиона евро, а в Испании квартиры ценой в 35 тыс. евро. Однако, известно, что многие казахстанские семьи из числа политической и бизнес-элиты имеют недвижимость именно в Испании. Да и финансирование (банковское кредитование) для казахстанцев доступней в Испании.

– Наблюдался ли спрос на элитную недвижимость в 2012 году за рубежом?

– Спрос на элитную недвижимость меньше всего подвержен колебаниям, связанным с ситуацией в экономике. Элитная недвижимость продается примерно одинаково в любое время. В некоторых странах наблюдается значительный рост операций купли-продажи элитных объектов. Прежде всего, это Великобритания (Лондон и его окрестности), Швейцария, США, Испания, Франция. В 2012 году у нас было несколько сделок в Испании и Великобритании со стоимостью объектов свыше 600 тыс. евро.

– Сколько в среднем стоит недвижимость (дома, квартиры, виллы, коттеджи) в этих странах?

– В Испании стоимость апартаментов в курортных районах начинается от 50 тыс. евро, таунхаусов – от 90 тыс. евро, вилл – от 150 тыс. евро. Если говорить о недвижимости высокого класса (но не элитного), то цены соответственно на апартаменты – 150 тыс. евро, таунхаусы – 200 тыс. евро, виллы – 300 тыс. евро. Нужно отметить, что ни дома, ни квартиры не продаются в черновой отделке – всегда идет полностью чистовая отделка, оборудованная мебелью (иногда и техникой) кухня, полностью оборудованные ванные комнаты, часто мебель.

В Великобритании цены абсолютно разные. Хорошая квартира с двумя спальнями в Лондоне стоит в районе $250-300 тыс. Такую же квартиру в Ливерпуле или Манчестере можно купить ровно вполовину дешевле. Дома в черте Лондона стоят в районе $500 тыс., если говорить о центральной части – то верхних пределов там нет.

– Согласны ли Вы с тем мнением, что приобрести квартиру за рубежом выгоднее, чем в Алматы и Астане?

– Если говорить о квартирах, расположенных в крупных городах, то преимущество однозначно на стороне зарубежных предложений. Цены на жилье как в Астане, так и в Алматы сильно завышены и не отражают его качественные характеристики.

Напрямую сравнивать, например, Лондон или Барселону с Алматы или Астаной сложно, так как сильно разнится как качество строительства, так и сопутствующая инфраструктура предлагаемых объектов. Так, в недавно построенном жилом комплексе в Астане, позиционируемом как элитный (не будем называть), квартира с тремя комнатами стоит от $390 тыс. до $683 тыс. (площадь от 96 до 155 кв. м), стоимость за квартиру в черновой отделке.

Квартира класса люкс (и «люкс» именно по европейским стандартам, а не по нашим) с 2 спальнями и гостиной в центре Барселоны в прекрасном дизайнерском жилом комплексе с несколькими бассейнами, фитнес-центром будет стоить от $400 тыс. до $600 тыс. (площадь от 120 до 200 кв. м), но квартира в чистовой отделке, с полностью оборудованной всей мебелью и техникой кухней, полностью оборудованными ванными комнатами с сантехникой самого высокого класса.

Учитывая то, что в Испании или Великобритании покупатель сможет приобрести недвижимость в кредит по ставке гораздо ниже, чем в Казахстане – выгода очевидна.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

17.01.2013 • 00:05 3262

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus