Рынок страхования автовладельцев достиг предела
АВТОР

03.01.2013 • 18:46 2569

Рынок страхования автовладельцев достиг предела

Рынок обязательного страхования ответственности автовладельцев приблизился к своему пределу, и будет расти только за счет изменения месячного расчетного показателя (МРП) и увеличения количества автотранспорта. Такое мнение озвучил глава СК «Сентрас Иншуранс» Бейбит Турысбеков в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz.

В тоже время Турысбеков обратил внимание на то, что обязательное страхование ответственности автовладельцев по-прежнему останется драйвером сборов в розничном страховании. 

Председатель правления СК «НСК» Жаркын Альжанов солидарен с мнением своего коллеги. Альжанов отметил, что рост рынка общего страхования в рознице будет обеспечиваться за счет индексации стоимости полисов на рынке обязательного страхования ответственности автовладельцев. По мнению спикера, рост рынка общего страхования в корпоративном секторе обеспечат страхование имущества и гражданско-правовой ответственности. «Мы наблюдаем активный рост продаж новых автомобилей, открываются новые автоцентры, поэтому ожидаем серьезное увеличение продаж автоКАСКО. Ведь по итогам этого года сбор премий по этому виду страхования вырос на 48%», - аргументировал свою позицию Альжанов. В связи с этим глава СК «НСК» прогнозирует рост рынка общего страхования в 2013 году на уровне 10%. 

Глава «СК «Лондон-Алматы» Ергали Бегимбетов в своих прогнозах относительно роста рынка общего страхования опирается на макроэкономические показатели. По словам Бегимбетова, если рост ВВП составит 4-5%, то страховой рынок вырастет не менее чем на 8-10%. 

Глава «СК «Коммеск-Өмір» Дмитрий Жеребятьев также прогнозирует рост объема страховых премий по общему страхованию в 2013 году на 10%. При этом Жеребятьев обращает внимание, что валовой сбор брутто-премий не является конечным показателем качества работы страховых компаний и обслуживания потребителей. По словам эксперта, реальным показателем работы страхового рынка является объем премий, принятых от физических лиц по добровольным видам страхования, которые не связанны с банковским.

В СК «Сентрас Иншуранс» прогнозируют, что на фоне процессов вступления Казахстана в Таможенный союз и ВТО ожидается усиление роли регулятора и ужесточение ряда процедур. «Рынок будет оздоравливаться. В связи с приостановлением лицензии у основного игрока в обязательном страховании ответственности автовладельцев – СК «Номад Иншуранс», в первые месяцы 2013 года, возможно, произойдет перераспределение объемов в другие страховые компании», - считает Бейбит Турысбеков.

В связи с этим глава «Сентрас Иншуранс» прогнозирует, что страховщики начнут активно развивать добровольные виды страхования. Это страхование имущества, от несчастного случая и медицинское страхование. «В этих областях имеется огромный потенциал. Так, по нашим оценкам, в Казахстане рынок КАСКО освоен всего на 6%. Рынок страхования недвижимости освоен не более чем на 20% с учетом объемов страхования залогового имущества в банках при кредитовании. Но развитие этих направлений задача сложная и долговременная. Существенные результаты этих усилий, скорее всего, проявятся только через 2-3 года», - поделился своими прогнозами глава СК «Сентрас Иншуранс».

Бегимбетов ожидает, значительный рост добровольного страхования автотранспорта. Страховщик основывает свои предположения на росте рынка автокредитования и прогнозных значениях роста объема продаж автодилеров на 2013 год.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

страхование автострахование автокредитование

03.01.2013 • 18:46 2569

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus