Российские банки могут пойти в РК за своими клиентами
АВТОР

04.01.2013 • 09:00 2910

Российские банки могут пойти в РК за своими клиентами

В 2013 году возможен интерес российских банков, которые могут прийти вслед за своими корпоративными клиентами, расширяющими деятельность в направлении Казахстана. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz сказал начальник отдела внешнего анализа и прогнозирования «БТА Банка» Болатбек Молдагалиев.

При этом Болатбек Молдагалиев обращает внимание, что вероятность прихода российских банков только для расширения своего банковского бизнеса резко ограничивается присутствием в Казахстане таких гигантов, как «Сбербанк» и «Банк ВТБ». 

«Основу белорусского банковского сектора составляют местные государственные банки и частично иностранные банки, в основном из России. В данном случае не исключено открытие дочерней структуры какого-нибудь белорусского государственного банка для поддержки проектов в рамках единого экономического пространства», - считает Болатбек Молдагалиев. 

По словам банкира, наиболее вероятным представляется приход игроков с развивающихся азиатских стран, которые сохраняют более или менее устойчивую динамику экономического роста. 

Украинские банки вряд ли зайдут на рынок Казахстана. «Украинская банковская система в основном представлена иностранными банками, поэтому их приход с чисто украинским капиталом выглядит нереалистичным, в особенности, если учесть достаточно уязвимое состояние местной экономики и перспективы заметной девальвации гривны», - поделился своим мнением  Молдагалиев.

В «БТА Банке» отметили, что определенные факторы делают маловероятным появление новых иностранных банков в Казахстане, даже с учетом возможного вхождения Казахстана в ВТО. В числе таких факторов: текущие условия в мировой экономике, небольшая емкость банковского рынка в Казахстане, небольшой рост и низкое качество активов, а также достаточно большое количество уже присутствующих иностранных игроков. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки БТА Банк

04.01.2013 • 09:00 2910

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus