Кредитная политика в 2013 году заметно не смягчится
АВТОР

03.01.2013 • 10:02 2542

Кредитная политика в 2013 году заметно не смягчится

Пока нет достаточных предпосылок для заметного смягчения кредитной политики в банковском секторе в 2013 году, считает начальник отдела внешнего анализа и прогнозирования «БТА Банка» Болатбек Молдагалиев, который дал эксклюзивное интервью Kapital.kz.

По словам Болатбека Молдагалиева, экономическая конъюнктура в 2013 году будет сопоставима с 2012 годом и, в лучшем случае, будет способствовать сохранению текущей кредитной политики. Это касается не только ценовых условий, но и залоговых требований, сроков кредитования, размера первоначального взноса. Молдагалиев считает, что особое влияние на кредитную политику банков будут оказывать экономические факторы.

«Развитие экономики Казахстана в 2012 году имеет устойчивый тренд на замедление. Это подтверждается как динамикой краткосрочного экономического индикатора (КЭИ), так и уровнем производства ВВП. Так, темпы роста КЭИ в текущем году по сравнению с 2011 годом заметно снизились. В 2012 году индекс изменения составил 101,8%, в 2011 году – 107,3%. Это привело к снижению роста ВВП. Так, по предварительной оценке Агентства РК по статистике, ВВП страны за январь-ноябрь 2012 года увеличился лишь на 5%», - прокомментировал банкир.

По мнению Молдагалиева, до конца 2012 года ситуация вряд ли претерпит значительные изменения. «В лучшем случае, рост ВВП в целом за год может составить 5%, против 7,5% в 2011 году. По оценкам «БТА Банка», в 2013 году экономика Казахстана сохранит умеренные темпы роста – на уровне 5,2-5,4%. Это несколько ниже прогноза МВФ – 5,7% и прогнозов Министерства экономического развития и торговли – 6,3%. Это связано с итогами 2012 года, которые будут хуже ожидаемых. Также влияние оказывает ситуация в мировой экономике, которая пока пересматривается в сторону ухудшения», - отметил представитель «БТА Банка».

Председатель правления Kaspi bank Михаил Ломтадзе сообщил, что Kaspi bank очень требовательно относится к системе риск-менеджмента. По словам Ломтадзе процент возможности одобрения кредитной заявки по новым клиентам в банке составляет порядка 50%.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кредит банк ВВП

03.01.2013 • 10:02 2542

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus