В 2013 году прогнозы Нацбанка могут не оправдаться
АВТОР

03.01.2013 • 09:18 2656

В 2013 году прогнозы Нацбанка могут не оправдаться

Согласно ожиданиям главы Национального банка РК Григория Марченко, рост кредитов экономике в 2013 году может составить порядка 12-15%. В «БТА Банке» считают, что ссудный портфель по банковскому сектору вырастит на 10-12%. Такой прогноз в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz озвучил начальник отдела внешнего анализа и прогнозирования «БТА Банка» Болатбек Молдагалиев.

В тоже время в «БТА Банке» придерживаются мнения, что темпы роста, обозначенные главным банком страны, примерно сопоставимы с номинальным ростом ВВП и являются достижимыми при наличии соответствующего кредитного спроса.

Болатбек Молдагалиев пояснил, что прогнозы «БТА Банка» опираются на пока неясные перспективы национальной экономики, которая показывает явные признаки замедления. Это, по мнению банкира, негативно сказывается на кредитном спросе, в особенности со стороны корпоративного сегмента.

«Прирост кредитов экономике по итогам десяти месяцев 2012 года составил 9,6%. Данная динамика наблюдается преимущественно за счет роста кредитования физических лиц, без учета субъектов малого предпринимательства. Так, розничные кредиты выросли на 20,3%. В том числе, объем потребительских ссуд увеличился более чем на треть – на 33,6%», - комментирует Молдагалиев.

По его словам, кредиты юридических лиц и субъектов малого предпринимательства показывают более слабую динамику: +6,8% и +4,8% соответственно. По мнению Молдагалиева в 2013 году рост потребительских кредитов населению может несколько замедлиться за счет уже в значительной степени увеличившегося портфеля. Банкир отмечает, что рост остальных сегментов розничного кредитования идет вяло. К тому же, в «БТА Банке» обращают внимание, что восстановление роста экономики в 2013 году может не сразу отразиться на кредитном спросе. Также на уменьшение кредитного портфеля может повлиять использование банками организаций по управлению сомнительными и безнадежными требованиями и активами. Молдагалиев отметил, что трудно ожидать динамичного роста кредитного портфеля без решения проблемы ограниченности долгосрочных ресурсов в тенге по приемлемой стоимости.

Глава Kaspi bank Михаил Ломтадзе отмечает, что банк в 2013 году будет делать упор на увеличение клиентской базы. В тоже время, по словам Михаила Ломтадзе, в следующем году банк планирует активно наращивать свой кредитный портфель. Банкир прогнозирует рост портфеля банка на уровне около 30%.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки кредиты

03.01.2013 • 09:18 2656

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus