Аналитики ожидают повышения базовой ставки в Казахстане

Очередное решение Нацбанк объявит 25 октября

Share
Share
Share
Tweet
Share
Аналитики ожидают повышения базовой ставки в Казахстане- Kapital.kz

Национальный банк Казахстана на ближайшем заседании технического комитета по денежно-кредитной политике в понедельник, 25 октября 2021 года, может повысить базовую ставку на 25-50 базисных пунктов, считает большинство аналитиков, опрошенных агентством Интерфакс-Казахстан.

Аналитики отмечают, что по итогам сентября инфляция в Казахстане в годовом выражении уже достигла 8,9%, что значительно выше ранее запланированного целевого коридора 4-6%. При этом рост цен не отреагировал на предыдущее повышение ставки с 9,25% до 9,5%. В сентябре Нацбанк пересмотрел прогноз по инфляции на 2021 год с 6-7% до 7,5-8,5%.

Неизбежное повышение

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев ожидает повышения базовой ставки в понедельник на 25-50 б.п. «На мой взгляд, Нацбанк практически гарантированно поднимет ставку 25 октября. Стоит отметить, что инфляция носит в большей степени внешний характер, это мировой тренд - цены растут везде на фоне резкого восстановления мировой экономики после пандемии и перебоев в цепочках поставок во всем мире, которые просто не успевают за стремительно растущим спросом на товары», - считает Мурат Кастаев. По его словам, внутренние факторы также вносят свой вклад в растущую инфляцию, в первую очередь это высокие бюджетные расходы и рост цен на топливо внутри страны. «Поэтому, на наш взгляд, вопрос на данный момент заключается только в том, насколько Нацбанк повысит базовую ставку - на 25 или 50 базисных пунктов», - говорит аналитик. Он отмечает, что, если Нацбанк выберет более осторожный путь, то ставка будет повышена до 9,75%, если же захочет продемонстрировать решительность и твердый контроль над ростом цен, то базовая ставка поднимется до 10%. «С учетом того, что следующее, декабрьское решение по базовой ставке будет последним в текущем году, у регулятора уже не остается времени оценить, сможет ли осторожное повышение замедлить инфляцию, поэтому я остаюсь приверженцем повышения базовой ставки на 0,5 п.п. до 10%», - говорит аналитик.

Аналитик АО «Фридом Финанс» Данияр Оразбаев полагает, что ставка будет повышена на 25 б.п. на фоне дальнейшего роста годовой инфляции. «В то же время в октябре мы не ожидаем существенного снижения инфляции на фоне роста цен на дизельное топливо и начала сезонного роста цен на фрукты и овощи. К тому же годовая инфляция в России достигла 7,8% на второй неделе октября», - говорит он.

Младший аналитик АО «Сентрас Секьюритиз» Диляра Агадаева также полагает, что базовая ставка будет повышена на 0,25 п.п. на фоне продолжающегося роста инфляции четвертый месяц подряд. По ее словам, основным драйвером роста инфляции остается повышение цен на продовольственные товары на 7,5% (с начала года). «Кроме того, Нацбанк по-прежнему придерживается дезинфляционной денежно-кредитной политики и ожидает инфляцию к концу 2021 года в коридоре 7,5-8,5%», - отмечает она.

Повышение ставки на 25 б.п. как необходимость для сдерживания инфляции в стране ожидает и старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. «В сентябре индекс потребительских цен вырос до 8,9% с 8,7% ранее, в октябре инфляция могла пройти дальше, к 9-9,2%. Вероятно, Нацбанк даст ориентиры относительно своих будущих шагов, где будут учтены расширяющиеся инфляционные риски», - говорит Анна Бодрова.

Аналитик финансовой группы «Финам» Андрей Маслов, так же, как и на предыдущем заседании технического комитета по денежно-кредитной политике, ожидает поднятия ставки на 25–50 б.п. в связи со все еще сильным проинфляционным давлением в стране на фоне восстановления экономики после пандемии коронавируса. «Скорее всего, Нацбанк поднимет ставку на 25 б.п., как и в прошлый раз, несмотря на ускорившуюся инфляцию. В целом казахстанский регулятор очень осторожно поднимает ставку: так, с начала пандемии ставку подняли только два раза, несмотря на высокую инфляцию, которая росла на протяжении года и в сентябре составила 8,9%, а в отдельных регионах – выросла выше 12%», - говорит он.

Хотя повышенное инфляционное давление в экономике страны во многом носит немонетарный характер, все же дальнейшее повышение базовой ставки на заседании в понедельник видится очень вероятным шагом, считает аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов. По его мнению, ставка может быть повышена для поддержания покупательской способности нацвалюты и удержания перетока свободной ликвидности на валютный рынок. Он отмечает, что, так как экономика страны демонстрирует устойчивый рост, выйдя на уровень 3,4% за девять месяцев текущего года, необходимости в поддержании сверхмягких монетарных условий нет, в особенности с учетом рекордных цен на энергоресурсы и относительно стабильной эпидемиологической ситуации. «С ростом наблюдаемой инфляции усиливаются и инфляционные ожидания населения, которые к началу октября выросли до 9% (8,8% ранее). Как правило, субъекты экономики, предчувствуя скорый рост цен, стремятся опередить его и увеличивают затраты на текущее потребление в ущерб сбережению», - говорит Рамазан Досов. Таким образом, по его словам, помимо использования основного инструмента денежно-кредитной политики (ДКП) – регулирования уровня базовой ставки, важно ускорить работу по улучшению фискальной дисциплины и расширению предложения отечественных товаров и услуг, имеющих устойчивые конкурентные преимущества над импортными.

Может и сохранить

Экономист по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Андрей Мелащенко считает, что 25 октября Национальный банк Казахстана примет решение о сохранении базовой ставки на уровне 9,5%. «Несмотря на то что недельные показатели свидетельствуют о продолжающемся росте цен на социально значимые продукты, по нашим оценкам, инфляция находится на пиковых значениях и по аналогии с Россией должна начать снижаться к концу 2021 года», - полагает аналитик. Среди проинфляционных факторов, влияющих на решение регулятора, со стороны спроса он отмечает продолжающийся устойчивый рост реальных заработных плат (9,8% во II квартале) и взрывной рост потребительского кредитования (33,8% в августе), несмотря на сохраняющуюся на протяжении всего кризиса жесткую ДКП. «Со стороны предложения - продолжающийся глобальный роста цен на продовольствие и энергию, а также сохраняющиеся нарушения цепочек поставок», - говорит аналитик. К дезинфляционным факторам он относит меры правительства по сдерживанию цен, эффективность которых пока сложно оценить, а также очередной всплеск пандемии в России - основного потребителя казахстанского импорта.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 25 октября 2021 года в 15:00 по времени Нур-Султана. На данный момент базовая ставка составляет 9,5% годовых с процентным коридором +/- 1 п.п.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.