В сентябре казахстанцы купили почти 2600 слитков золота

Всего с 2017 года продано более 65 тысяч слитков

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Владимир Третьяков

Фото: Владимир Третьяков

В сентябре казахстанцы купили 2578 мерных слитков общим весом 108,3 кг. Всего с января по сентябрь 2021 года банками второго уровня и небанковскими обменными пунктами продано 22 837 мерных слитков общим весом 822,9 кг, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Программа по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения запущена в 2017 году. Всего с начала ее действия продано 65 416 золотых слитков общим весом 2,4 тонны.

Золотые слитки представлены в пяти разновидностях: 5, 10, 20, 50 и 100 грамм. Наибольшей популярностью среди покупателей пользуется слиток весом 10 грамм. Его доля от общего объема продаж составляет 29% – 18 672 штуки. Далее следуют 100-граммовые – 15 001 штука (23%), 20-граммовые – 12 750 штук (19%), 5-граммовые – 10 993 штуки (17%), 50-граммовые – 8 000 штук (12%). В основном мерные слитки пользуются спросом в Алматы, Нур-Султане и Атырау.

«Золотые слитки могут выступать в качестве надежного инструмента инвестирования. Главный фактор обеспечения ликвидности рынка золотых слитков – это возможность обратного выкупа слитков банками и небанковскими обменными пунктами с выплатой денег клиенту «день в день», - напомнили в Нацбанке.

С начала действия программы на обратный выкуп территориальными филиалами Нацбанка приняты всего 229 мерных слитков общей массой 21,9 кг. В то же время банками второго уровня и отдельными небанковскими обменными пунктами на обратный выкуп принято 9 484 мерных слитка общей массой 236,9 кг, что составляет 14% от общего объема реализации мерных слитков.

«Практически все принятые ими на обратный выкуп мерные слитки реализуются населению без обратной сдачи в филиалы НБРК», - пояснили в пресс-службе.

Каждый слиток выпускается с защитными элементами (зеркальная поверхность слитков, микротекст и рельефный гурт) и в специальной упаковке, которая защищает от механических повреждений и позволяет легко проверить, вскрывалась упаковка или нет. Защитная упаковка также является сертификатом качества. В связи с этим рекомендуется хранить слиток бережно и не вскрывать упаковку.

В настоящее время купить и обратно продать золотые слитки можно в Halyk Bank, Евразийском банке, Jusan Bank, Банке ЦентрКредит, а также в отдельных небанковских обменных пунктах.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.