USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.59$
BTC
50933.50$
+158.100

Как изменят требования к обменным пунктам

Опубликован проект документа об утверждении правил обменных операций с наличной валютой

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Казахстане в правила обменных операций с наличной иностранной валютой внесут изменения. Национальный банк разместил на портале Открытые НПА проект документа «О внесении изменений в постановление правления Национального банка от 4 апреля 2019 года № 49 «Об утверждении Правил осуществления обменных операций с наличной иностранной валютой в Казахстане». Поправки будут находиться в публичном обсуждении до 1 ноября 2021 года, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В новой редакции предлагают принять 6-й пункт правил. Планируется, что учредителями или участниками обменных пунктов могут быть физические и юридические лица-резиденты и нерезиденты Казахстана, за исключением:

- лиц, зарегистрированных в одном из следующих иностранных государств и (или) частях территорий иностранных государств, характеризующихся как офшорные зоны: Соединенные Штаты Америки (только в части территорий Американских Виргинских островов, штата Вайоминг, острова Гуам, штата Делавэр и Содружества Пуэрто-Рико); Княжество Андорра; Государство Антигуа и Барбуда; Содружество Багамских островов; Государство Барбадос; Государство Белиз; Государство Бруней Даруссалам; Объединенная Республика Танзания; Республика Вануату; Республика Гватемала; Государство Гренада; Республика Джибути; Содружество Доминики; Доминиканская Республика; Новая Зеландия (только в части территории островов Кука и Ниуэ); Испания (только в части территории Канарских островов); Федеральная Исламская Республика Коморские острова; Кооперативная Республика Гайана; Республика Коста-Рика; Китайская Народная Республика (только в части территорий специального административного района Аомынь (Макао); Республика Либерия; Ливанская Республика; Княжество Лихтенштейн; Исламская Республика Мавритания; Малайзия (только в части территории анклава Лабуан);  Мальдивская Республика; Республика Мальта; Марианские острова; Республика Маршалловы острова; Королевство Марокко (только в части территории города Танжер); Союз Мьянма; Республика Науру; Федеративная Республика Нигерия; Нидерланды (только в части территории острова Аруба и зависимых территорий Антильских островов); Республика Палау; Республика Панама; Португалия (только в части территории островов Мадейра); Независимое Государство Самоа; Республика Сейшельские острова; Государство Сент-Винсент и Гренадины; Федерация Сент-Китс и Невис; Государство Сент-Люсия; Республика Суринам; Королевство Тонга; Республика Тринидад и Тобаго; Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (только в части территорий Острова Ангилья, Бермудских островов, Британских Виргинских островов, Гибралтара, Каймановых островов, острова Монтсеррат, Острова Теркс и Кайкос); Суверенная Демократическая Республика Фиджи; Республика Филиппины; Французская Республика (только в части территорий Французской Гвианы и Французской Полинезии); Республика Черногория; Демократическая Республика Шри-Ланка; Ямайка;

- лиц, включенных в перечень государств (территорий), не выполняющих либо недостаточно выполняющих рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), составляемый уполномоченным органом по финмониторингу;

- юрлиц, учредителями, участниками (одними из учредителей, участников) которых являются лица, зарегистрированные в одном из иностранных государств и (или) частях территорий иностранных государств, указанных в подпункте выше, а также юрлиц, учредителями, участниками (одними из учредителей, участников) которых являются лица, включенные в перечень государств (территорий), не выполняющих либо недостаточно выполняющих рекомендации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), составляемый уполномоченным органом по финансовому мониторингу.

В обосновании к документу указывается, что поскольку офшорные зоны и страны из «серого» списка ФАТФ не соблюдают требования по раскрытию бенефициарных собственников компаний в своей юрисдикции, для повышения эффективности консолидированного надзора и снижения внешних рисков в работе уполномоченных организаций (УО) необходимо «законодательно установить запрет на участие в капитале уполномоченных организаций юридических лиц - нерезидентов Казахстана, зарегистрированных в указанных странах». Внедрение предлагаемого запрета для иностранных компаний на вхождение в капитал УО необходимо для обеспечения технического соответствия рекомендации 26.3 ФАТФ «Вход на рынок». В сравнительной таблице к проекту документа поясняется, что в соответствии с рекомендацией ФАТФ финансовые регуляторы при определении требований для подконтрольных Нацбанку субъектов должны применять международные стандарты финнадзора и регулирования.

Еще одно изменение касается требований к оборудованию обменных пунктов. Так, операционная касса пункта должна быть оборудована системой видеонаблюдения, которая обеспечивает запись и хранение информации в течение 180 календарных дней на технических устройствах, обеспечивающих резервное копирование архива видео и его защиту от удаления и редактирования. В действующей редакции правил установлено, что хранить информацию обменники должны 30 календарных дней.

«Принятие такой поправки расширит возможности Нацбанка для защиты прав потребителей данного вида услуги. Кроме того, в надзорной практике выявляются субъекты внутреннего валютного рынка, которые проводят в обменном пункте операции, не учитывая их в бухгалтерском учете. В итоге искажается статистика внутреннего рынка наличной валюты, а также создается благоприятная среда для ухода от соблюдения требований законодательства ПОД/ФТ/ФРОМУ. Такая поправка позволит расширить меры по определению масштаба теневого оборота наличной валюты и совершенствованию политики регулирования этой деятельности», - говорится в обосновании.

Также в правилах предлагается разрешить фиксировать информацию о клиенте в журнале реестров, в том числе на основании данных, подтверждающих (идентифицирующих) личность, полученных через сервис цифровых документов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.