Коммунисты РК предлагают пенсионную реформу

27.12.2012 • 08:26 3245

ВАЖНО

Коммунисты РК предлагают пенсионную реформу

Фракция «Народные коммунисты» выступили со своей инициативой по поводу построения пенсионной системы Казахстана, сообщает аппарат мажилиса парламента. В частности, они предлагают копить на пенсию по модели  государственной образовательной накопительной системы, которая была принята в декабре. 

С депутатским запросом к председателю Национального банка Григорию Марченко обратился депутат Айкын Конуров. Он отметил, что фракцией «Народные коммунисты» проведен анализ деятельности второго по величине пенсионного фонда со 100% государственным участием АО «НПФ «ГНПФ». По мнению мажилисменов, в ГНПФ низкая эффективность управления вкладами населения. Коэффициент номинального дохода этого фонда по консервативному инвестиционному портфелю за 12 месяцев составил 1,1% при накопленном уровне инфляции 5,5%, а по умеренному портфелю доход в 4,52% , говорят о проблемах в системе управления. Накопления вкладчиков уничтожает инфляция и в то же время государство будет обязано компенсировать эти потери из бюджета.

Также у депутатов вызывает вопрос увеличение количества персонала ГНПФ в 2012 году по сравнению с 2010 годом почти на 100%. При этом количество филиалов и центров обслуживания населения осталось прежним. Особо мажилисмен отметил вызывающие возмущение и вопросы граждан, размещенные на сайте госзакупок заявки АО «НПФ «ГНПФ» на приобретение товаров:

1.     Пледов для пикника  5 тыс. штук на 9,5 млн. тенге;

2.     Брелоков с логотипом  30 тыс. штук на 7,5 млн. тенге;.

3.     Визитниц с логотипом  5 тыс. штук на 2,5 млн. тенге:

4.     Открыток поздравительных 50 тыс. штук на 4 млн. 150 тыс. тенге.

5.     Календарей настенных 15 тыс. штук на 7 млн. 50 тыс. тенге. 

Общая сумма, выделенная на изготовление «имиджевой» продукции составила 65 млн.  тенге, отмечается в запросе депутатов. 

За последние 7 лет из всех НПФ нет ни одного, который бы смог реально приумножить накопления своих вкладчиков, вызывает недоумение  рекламный бюджет ГНПФ за 2012 год почти в 240 млн. тенге. 

«Возникает вопрос: «Зачем рекламировать убыточный для вкладчиков, безальтернативный проект?». Ведь от того, что гражданин получит брелок с логотипом фонда и краем глаза увидит ролик на LED-панели, он не побежит переводить свои накопления из одного убыточного НПФ в другой. Думается, что самой лучшей рекламой для ГНПФ стало бы качественное  управление и открытость, чего не скажешь даже по веб-сайту ГНПФ, где информация для акционеров датирована отчетом за 2009 год и изобилует нормами: премирование членов Совета директоров, дополнительное  вознаграждение «конфиденциально» тенге физическим лицам по итогам работы 2009 года», - говорится в депутатском запросе. 

Из всего этого выходит, что вместо рачительного управления накопительными вкладами и развитием грамотного менеджмента с целью повышения доходности по пенсионным накоплениям, руководство АО «НПФ «ГНПФ» расходует деньги на брелки и пледы. 

В этой связи предлагаем провести проверку деятельности АО «НПФ «ГНПФ» и по ее результатам выработать действенный механизм по реальной защите накоплений наших граждан.

Фракция «Народные коммунисты» видит решение проблем пенсионной системы не в увеличении возраста выхода на пенсию женщин с 58 до 63 лет, а в ужесточении контроля над расходами, оптимизации деятельности НПФ. В качестве альтернативной предлагаем построить пенсионную систему Казахстана по модели Государственной образовательной накопительной системы.

                                                                                                                                                       

Под этим запросом подписались также депутаты мажилиса Ж.Ахметбеков, Г.Баймаханова, Т.Кенжин, В.Косарев, Т.Омурзаков и Б.Сорокин. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пенсия парламент мажилис Григорий Марченко коммунисты

27.12.2012 • 08:26 3245

Поделиться
Коммунисты РК предлагают пенсионную реформу
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus