Коммунисты РК предлагают пенсионную реформу

Фракция «Народные коммунисты» выступили со своей инициативой по поводу построения пенсионной системы Казахстана, сообщает аппара...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Коммунисты РК предлагают пенсионную реформу  - Kapital.kz

Фракция «Народные коммунисты» выступили со своей инициативой по поводу построения пенсионной системы Казахстана, сообщает аппарат мажилиса парламента. В частности, они предлагают копить на пенсию по модели  государственной образовательной накопительной системы, которая была принята в декабре. 

С депутатским запросом к председателю Национального банка Григорию Марченко обратился депутат Айкын Конуров. Он отметил, что фракцией «Народные коммунисты» проведен анализ деятельности второго по величине пенсионного фонда со 100% государственным участием АО «НПФ «ГНПФ». По мнению мажилисменов, в ГНПФ низкая эффективность управления вкладами населения. Коэффициент номинального дохода этого фонда по консервативному инвестиционному портфелю за 12 месяцев составил 1,1% при накопленном уровне инфляции 5,5%, а по умеренному портфелю доход в 4,52% , говорят о проблемах в системе управления. Накопления вкладчиков уничтожает инфляция и в то же время государство будет обязано компенсировать эти потери из бюджета.

Также у депутатов вызывает вопрос увеличение количества персонала ГНПФ в 2012 году по сравнению с 2010 годом почти на 100%. При этом количество филиалов и центров обслуживания населения осталось прежним. Особо мажилисмен отметил вызывающие возмущение и вопросы граждан, размещенные на сайте госзакупок заявки АО «НПФ «ГНПФ» на приобретение товаров:

1.     Пледов для пикника  5 тыс. штук на 9,5 млн. тенге;

2.     Брелоков с логотипом  30 тыс. штук на 7,5 млн. тенге;.

3.     Визитниц с логотипом  5 тыс. штук на 2,5 млн. тенге:

4.     Открыток поздравительных 50 тыс. штук на 4 млн. 150 тыс. тенге.

5.     Календарей настенных 15 тыс. штук на 7 млн. 50 тыс. тенге. 

Общая сумма, выделенная на изготовление «имиджевой» продукции составила 65 млн.  тенге, отмечается в запросе депутатов. 

За последние 7 лет из всех НПФ нет ни одного, который бы смог реально приумножить накопления своих вкладчиков, вызывает недоумение  рекламный бюджет ГНПФ за 2012 год почти в 240 млн. тенге. 

«Возникает вопрос: «Зачем рекламировать убыточный для вкладчиков, безальтернативный проект?». Ведь от того, что гражданин получит брелок с логотипом фонда и краем глаза увидит ролик на LED-панели, он не побежит переводить свои накопления из одного убыточного НПФ в другой. Думается, что самой лучшей рекламой для ГНПФ стало бы качественное  управление и открытость, чего не скажешь даже по веб-сайту ГНПФ, где информация для акционеров датирована отчетом за 2009 год и изобилует нормами: премирование членов Совета директоров, дополнительное  вознаграждение «конфиденциально» тенге физическим лицам по итогам работы 2009 года», - говорится в депутатском запросе. 

Из всего этого выходит, что вместо рачительного управления накопительными вкладами и развитием грамотного менеджмента с целью повышения доходности по пенсионным накоплениям, руководство АО «НПФ «ГНПФ» расходует деньги на брелки и пледы. 

В этой связи предлагаем провести проверку деятельности АО «НПФ «ГНПФ» и по ее результатам выработать действенный механизм по реальной защите накоплений наших граждан.

Фракция «Народные коммунисты» видит решение проблем пенсионной системы не в увеличении возраста выхода на пенсию женщин с 58 до 63 лет, а в ужесточении контроля над расходами, оптимизации деятельности НПФ. В качестве альтернативной предлагаем построить пенсионную систему Казахстана по модели Государственной образовательной накопительной системы.

                                                                                                                                                       

Под этим запросом подписались также депутаты мажилиса Ж.Ахметбеков, Г.Баймаханова, Т.Кенжин, В.Косарев, Т.Омурзаков и Б.Сорокин. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: