Золото в начале 2013 года может подешеветь

25.12.2012 • 12:40 5502

Золото в начале 2013 года может подешеветь

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1651,5 до 1662,5 доллара, а серебра – с 29,89 до 30,19 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1659,1 до 1658,6 доллара, а серебра – с 30,14 до 29,83 доллара за тройскую унцию.

По сообщению агентства Reuters, драгметаллы торговались в понедельник на фоне подъема на фондовых рынках. Но цены все еще близки к минимуму четырех месяцев из-за финансовых проблем США. За год золото подорожает 12-ый год подряд благодаря крайне низким процентным ставкам, опасениям за финансовую стабильность еврозоны и покупкам золота центробанками. 

«Мы ожидаем небольшого объема торгов из-за праздников, отчего золото будет подвержено нестабильности. Я не жду неожиданностей, думаю, цена удержится выше 1625 доллара за унцию, - сказал управляющий директор GoldSilver Central Pte Ltd Брайан Лан. - Вряд ли проблема «бюджетного обрыва» будет решена до конца года, потому что республиканцам и демократам нужно сгладить противоречия».

Переговоры членов правительства США относительно мер по сокращению дефицита бюджета приостановлены в связи с празднованием Рождества и возобновятся 27 декабря. Противоречия между сторонами все еще остаются великими, несмотря на некоторые уступки демократов и республиканцев, сделанные ранее. На этом фоне опасения участников торгов относительно экономических перспектив страны усиливаются, что заставляет их вкладывать в более надежные активы, одним из которых является золото.

«По моему мнению, «фискальный обрыв» не случится, так как решение смогут найти в самый последний момент. В этом случае будет расти спрос на рисковые активы и на золото тоже», - считает аналитик Quantitative Commodity Research Петер Фертих.

«У нас позитивный прогноз для драгметаллов на первую половину 2013 года с учетом дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики и восстановления экономического роста. Учитывая сильные фундаментальные показатели палладия, мы считаем, что у него лучшие перспективы роста в ближайшие два года», - говорится в записке банка BNP Paribas.

По данным информационно-аналитического портала Zolotonews, золото в первом квартале 2013 года может значительно подешеветь. Об этом говорится в техническом анализе брокерской компании Stifel Nicolaus & Co. в Балтиморе. Руководитель компании Дэйв Лутц сказал, что золото может упасть в цене до 1535 долларов за унцию на фоне низкой инфляции, а так же в случае достижения успеха в переговорах относительно «бюджетного обрыва» в США. Это устранит препятствия на пути к экономическому росту, и сократит спрос на драгоценный металл в качестве актива-убежища.

Пока же Центральные банки развивающихся стран, в частности, Бразилии, России, Южной Кореи наращивают золотой запас. Так, Бразилия увеличила золотой запас в ноябре 2012 года третий месяц подряд - на 14,7 тонны. Теперь его объем побил рекорд 2000 года и составил 67,2 тонны, сообщило агентство Bloomberg. Россия в прошлом месяце увеличила золотой запас почти на 3 тонны, Беларусь - на 1,4 тонны, а Турция продала около 6 тонн золота. 

Всего за девять месяцев 2012 года государства мира приобрели почти 374 тонны золота. По прогнозам Всемирного золотого совета (WGC), за год в целом общий объем закупок будет около 450-500 тонн. При этом США, Германия, Италия и Франция держат свыше 70% своих резервов в золоте.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро

25.12.2012 • 12:40 5502

Поделиться
Золото в начале 2013 года может подешеветь
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus