В обращение выпущены памятные монеты

21.12.2012 • 12:03 3155

В обращение выпущены памятные монеты

С 20 декабря 2012 года выпущены в обращение памятные серебряные монеты «Петроглифы Тамгалы» из серии «Достояние Республики» номиналом 500 тенге. Также выпущены памятные серебряные монеты, посвященные 20-летию подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летию Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Нацбанка. 

Монеты «Петроглифы Тамгалы» имеют форму четырехгранника. Монеты изготовлены из серебра 925 пробы, масса – 50 граммов (24 грамма), размер 40,1 х 40,4 мм. (31,0 х 31,2 мм.), качество изготовления – «proof», тираж – по 5 тысяч штук каждой.

Монета «ОДКБ» номиналом 500 тенге изготовлена из серебра 925 пробы, масса – 31,1 грамма, диаметр – 38,61мм, качество изготовления – «proof», тираж - 2 тысячи штук, боковая поверхность (гурт) рифленая.

Кроме того, Нацбанк сообщает о выпуске в обращение памятных серебряных монет «proof» качества «Белый аист» из серии «Исчезающие и редкие виды животных» и «Султан Бейбарс» из серии «Великие полководцы» номиналом 100 тенге. 

Памятные монеты «Белый аист» и «Султан Бейбарс» изготовлены в соответствии с Соглашением на выпуск и продажу монет между Национальным Банком РК, АО «Монетный двор Польши» и Республиканским государственным предприятием на праве хозяйственного ведения «Казахстанский монетный двор Национального Банка Республики Казахстан».

По этому соглашению «Монетный двор Польши» покупает соответствующие монеты у Нацбанка для распространения или продажи за пределами Казахстана, Казахстанский монетный двор изготавливает и доставляет монеты. Часть изготовленных монет в количестве по 5 тысяч штук каждого наименования зарезервирована Нацбанком для их реализации по коллекционной стоимости на внутреннем рынке Казахстана.

Монета «Белый аист» имеет овальную форму, изготовлена из серебра 925 пробы, масса – 24 грамма, овал 38,61 х 28,81 мм., качество изготовления – «proof», максимальный тираж - 15 тысяч штук.

Монета «Султан Бейбарс» изготовлена из серебра 925 пробы, масса 31,1 грамма, качество изготовления «proof», максимальный тираж - 15 тысяч штук.

Памятные монеты номиналом 500 тенге и 100 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Памятные серебряные монеты «proof» качества предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Они выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального Банка Республики Казахстан на государственном, русском и английском языках.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нацбанк монеты памятные монеты

21.12.2012 • 12:03 3155

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus