Инвесторы начали распродавать золото

21.12.2012 • 10:19 1945

Инвесторы начали распродавать золото

Цены на золото и серебро вновь упали, что было вызвано увеличением продаж среди инвесторов в преддверии нового года. Аналитики отмечают, что в конце года многие инвесторы решили уменьшить свои позиции в золоте, инвестировав при этом в другие более привлекательные активы, так как проблема «бюджетного обрыва» негативно влияет на настроения. Между тем, физические покупки в Азии возросли, после того, как цены на золото упали в начале этой недели, и некоторые участники рынка обеспокоены потенциальной нехваткой в течение следующей неделе, так как большинство заводов закрываются на праздники. Об этом деловому Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с $1665,0 до $1650,5, а серебра – с $31,37 до $31,12 за тройскую унцию. Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с $1666,5 до $1644,9, а серебра – с $31,04 до $29,61 за тройскую унцию.

Накануне Нового года на мировом рынке много разных прогнозов, Так, по данным информационно-аналитического портала Zolotonews, экономист Saxo Bank Стин Якобсен (Steen Jakobsen) обеспокоен безграничным оптимизмом на фондовых рынках. «Ни один аналитик с Уолл-Стрит не прогнозирует падение цен на золото на предстоящий год», сказал он. Как передаёт портал Welt, Steen Jakobsen выпустил 10 противоречивых прогнозов на 2013 год. В этой десятке есть и прогноз на золото, цена на которое, по мнению экономиста, в итоге упадёт до $1200 за унцию на фоне удивительно быстрых темпов восстановления экономики США. Но пока в Индии и Китае отмечается значительное увеличение спроса на золото. На бирже Shanghai Gold Exchange среднесуточный оборот золота вырос до 11498 килограммов против среднего значения по итогам 12 месяцев – 7842 килограмма.

По данным агентства Bloomberg, стоимость драгметаллов снизилась на фоне повышения оценки роста крупнейшей экономики мира, при этом дальнейшее удешевление драгметалла сдерживается решением Банка Японии по стимулированию экономики страны. А в США реальный рост ВВП страны по итогам третьего квартала 2012 года составил 3,1% по сравнению со вторым кварталом. «Данные по ВВП превзошли прогнозы аналитиков, поэтому у некоторых сложилось мнение, что улучшившиеся экономические условия в стране могут побудить Федеральную резервную систему США прекратить программу по стимулированию американской экономики», - сказал агентству Bloomberg брокер RJO Futures в Чикаго Фил Штрайбле (Phil Streible). В то же время решение Банка Японии относительно мер по поддержке экономического роста в стране ограничивает негативную динамику цен на драгметаллы.

По сообщению агентства Dow Jones Newswires, цены на золото и серебро упали к самому низкому уровню почти за 4 месяца в четверг на фоне того, что инвесторы обналичивали средства в ожидании повышения налогов на инвестиционный доход от драгоценных металлов в 2013 году. Хотя налоговая политика по-прежнему является одним из предметов переговоров между Белым домом и республиканцами в Конгрессе, в следующем году должен вступить в силу ряд новых или повышенных налогов, включая повышение налоговых ставок на доход от вложений в биржевые индексные фонды по золоту и физические слитки, а также на общий инвестиционный доход для состоятельных лиц. Драгметаллы подешевели третью сессию подряд на фоне ослабевающих надежд на принятие соглашения по федеральному бюджету США, предотвращающего автоматическое повышение налогов и сокращение расходов, которые должны вступить в силу в январе. Вероятность того, что «бюджетный обрыв» в США затруднит рост крупнейшей экономики мира заставил инвесторов закрывать позиции. Теперь все участники рынка, ориентирующиеся на импульс, ставят на снижение цен, отметил Фрэнк Макджи (Frank McGhee), дилер Integrated Brokerage Services. «Вы получили огромную широкомасштабную продажу», - добавляет он. Фьючерсы на золото также находились под давлением со стороны мнения о том, что Федеральная резервная система США может сократить свою программу стимулирования, если экономический рост в стране продолжит ускоряться. Правительственная оценка роста ВВП США в третьем квартале была пересмотрена в сторону повышения, согласно опубликованным в четверг данным.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото Казахмыс

21.12.2012 • 10:19 1945

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus