Глава Минфина сообщил о перевыполнении плана по доходам на 4 млрд тенге

При этом план по налогам не исполнен на 3 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Руслан Пряников

Руслан Пряников

В ходе заседания правительства министр финансов Ерулан Жамаубаев выступил с докладом «Об исполнении государственных финансов за 7 месяцев 2021 года», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По его словам, в государственный бюджет поступило 5 трлн 832 млрд тенге доходов (план исполнен на 105,8%). В республиканский бюджет доходов поступило на сумму 3,6 трлн тенге (план исполнен на 100,1%). 

«В целом план по доходам перевыполнен на 4 млрд тенге, из них налоги не исполнены на 3 млрд тенге. Основные суммы неисполнения по налогам приходятся на НДС на импорт, КПН, ЭТП на сырую нефть и НДПИ. План по НДС на импорт не исполнен в связи со снижением товарооборота РК с третьими странами по сравнению с 1 полугодием 2020 года на 1,7% или на 593 млн долларов. Неисполнение плана по КПН связано с уменьшением сумм заявленных авансовых платежей за январь-июль 2021 года по 744 крупным налогоплательщикам по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 28%», - пояснил глава Минфина.

Основной причиной неисполнения плана по ЭТП (экспортная таможенная пошлина) на сырую нефть стало снижение объемов добычи сырой нефти на месторождении Тенгиз, отметил министр.

«Неисполнение плана по НДПИ связано со снижением ставки на подземные воды и уменьшением объема добычи полезных ископаемых. Тем не менее план перевыполнен по НДС на ТВП (товары внутреннего потребления – Ред.) в связи с увеличением оборотов по реализации в 1,6 раза. При этом обязательства перед бизнесом по возврату НДС выполняются своевременно, хотя сумма возврата увеличилась на 8,3%», - сказал он.

Перевыполнение плана по неналоговым поступлениям обеспечено в основном по штрафам, пеням, санкциям и взысканиям, налагаемыми госорганами.

«План по поступлениям от продажи основного капитала перевыполнен в основном за счет увеличения поступлений от реализации материальных ценностей государственного материального резерва путем проведения аукциона. В прошлом году основная часть материальных ценностей была передана на баланс других госорганов безвозмездно, то есть  реализация материальных ценностей не осуществлялась», - отметил Ерулан Жамаубаев.

Доходы местных бюджетов исполнены на 116,8% и составили 2 трлн 191 млрд тенге. Здесь план перевыполнен на 315 млрд тенге, из них по налогам – на 264 млрд тенге.

По словам министра, расходы государственного бюджета исполнены на 99,3%, республиканского – на 99,8%, местных бюджетов – на 98,7%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года процент исполнения на всех уровнях бюджетов выше, подчеркнул глава Минфина. Так, по республиканскому бюджету произведены расходы на сумму 8,6 трлн тенге.

«Неисполнение составило 17 млрд тенге, из них 5 млрд тенге – экономия. Не освоено 12 млрд тенге.  Наиболее крупные суммы неосвоения сложились в министерствах труда и социальной защиты населения, здравоохранения, финансов, по чрезвычайным ситуациям и экологии, геологии и природных ресурсов. Основные причины неосвоения: позднее предоставление договоров на регистрацию в органы казначейства; длительное согласование документов по оплате; несвоевременное предоставление актов выполненных работ, счетов-фактур; длительное проведение конкурсных процедур; судебные разбирательства», - перечислил он.

Расходы местных бюджетов составили 4,5 трлн тенге. Не исполнено 58 млрд тенге.

«В текущем году регионам предусмотрено целевых трансфертов на сумму 2,5 трлн тенге. На 1 августа им выделено 1 трлн 160 млрд тенге. Из них освоено – 98,2%. Не исполнено – 21 млрд тенге, в том числе экономия – 3 млрд тенге, не освоено – 18 млрд тенге. Наибольшее неосвоение сложилось в Нур-Султане, Кызылординской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Акмолинской областях», - отчитался Ерулан Жамаубаев. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.