Объем экспорта РК составил почти $70 млрд.

20.12.2012 • 12:22 4722

Объем экспорта РК составил почти $70 млрд.

За 9 месяцев 2012 года объем экспорта Казахстана по сравнению с таким же периодом 2011 года вырос на 5,7% и составил почти 70 млрд. долларов. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST». 

Экспорт обработанных товаров увеличился на 18% и составил 18,3 млрд. долларов. Это 26,3% от общего объема. В целом эти данные по обработанному экспорту получены из экспорта товаров промежуточного потребления - 14,8 млрд. долларов, потребительских товаров – 2,8 млрд. долларов и экспорта средств производства – 754 млн. долларов.

В общей структуре обработанного экспорта традиционно значительную долю занимают товары промежуточного потребления. Стабильным спросом на зарубежных рынках пользуются металлы, прокат, различные нефтепродукты и минеральные ресурсы в полуобработанном виде. За 9 месяцев 2012 года рост экспорта товаров промежуточного потребления составил 13%. В этой группе также вырос экспорт муки – на 32%, желтого фосфора - на 12%, удобрений – на 19%, полипропилена – почти на 117,5%. 

Объем поставок потребительских товаров на 26% превысил такой же показатель прошлого года, прежде всего, за счет роста экспорта минеральных и агропродовольственных товаров. Стоит отметить рост экспорта сигарет – на 85%, бытовой химии – на 60%, шоколада – на 30%, кондитерских изделий – на 10%, фармацевтической продукции – на 11%, макаронных изделий – на 90%.

Прирост экспортного объема средств производств за 9 месяцев 2012 года составил 188%. В сравнении с показателями прошлого года экспорт трансформаторов увеличился на 66,3%, в основном в Россию, Узбекистан, Украину, Кыргызстан.

Географическая картина экспорта казахстанских товаров не претерпела значительных изменений. Экспорт рос практически во все направления, за исключением стран Таможенного союза, куда в целом поставки из Казахстана сократились на 8% или 526 млн. долларов. Это изменение наблюдалось за счет снижения экспорта в стоимостных объемах сырья (уголь – на 70% или 904 млн. долларов, руды и концентраты – на 41% или 504 млн. долларов). Однако в это же время экспорт обработанной продукции на рынок ТС увеличился почти на 45%.

Казахстанская обработанная продукция поставляется в 113 стран. На долю европейских стран приходится 22,5% (ферросплавы, нефтепродукты, газы нефтяные, медь рафинированная, уран, серебро), в Китай уходит 18,4% обработанного экспорта (медь рафинированная, ферросплавы, нефтепродукты, цинк, уран), в страны Таможенного союза - 17% (уран, медь рафинированная, прокат, глинозем, вычислительные машины, ферросплавы), в Центральноазиатский регион - 6% (мука, газы нефтяные, нефтепродукты, электроэнергия, сигареты, удобрения), в страны Кавказа – 0,4% (прокат, удобрения, приборы и инструменты, аккумуляторы).

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

экспорт ТС металлы медь

20.12.2012 • 12:22 4722

Поделиться
Объем экспорта РК составил почти $70 млрд.
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus