Инфляция в России может стать долгосрочным явлением

Опасения российского регулятора основаны на беспокойстве россиян по поводу роста цен

Share
Share
Share
Tweet
Share
Инфляция в России может стать долгосрочным явлением- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
В последний торговый день июля нацвалюта демонстрировала небольшие колебания на фоне преимущественно позитивного внешнего фона.  По итогам валютных торгов пятницы, 30 июля, средневзвешенный курс по паре USD/KZT снизился до отметки 424,45 тенге за доллар (-0,08 тенге). При этом объем торгов сохранялся повышенным и составил 155,9 млн долларов (-23 млн). Высокая торговая активность может быть обусловлена привлекательным уровнем покупки иностранной валюты, увеличением импорта товаров в страну.

Между тем в фокусе внимания дня — публикация данных по изменению общего уровня цен на товары и услуги за июль. Напомним, в июне годовая инфляция резко ускорилась до отметки 7,9% с 7,2% месяцем ранее, что обусловило необходимость принятия контрмер со стороны НБРК.

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Инфляция в России может стать долгосрочным явлением 887483 - Kapital.kz

Источник: KASE

Денежный рынок
Индикативные ставки денежного рынка в пятницу продемонстрировали повышательную динамику на фоне роста спроса на тенговую ликвидность со стороны отдельных участников рынка. По итогам дня средневзвешенная стоимость привлечения тенговой ликвидности под доллар США выросла до 8,80% годовых (+29 б.п.), а средневзвешенная ставка по операциям репо овернайт достигла отметки в 8,74% годовых (+23 б.п.). При этом совокупный объем торгов составил 483,8 млрд тенге в сравнении с 349,4 днем ранее, отражая повышенный спрос на краткосрочную ликвидность. Между тем открытая позиция по операциям НБРК сохраняется вблизи уровня 5,5 трлн тенге задолженности перед рынком.

Фондовый рынок
В пятницу индекс KASE возобновил нисходящий тренд, опустившись до отметки 3 086,7 пунктов (-0,43%). Как и прежде, основное снижение наблюдалось в акциях сотового оператора Kcell (-2,1%), а также его акционера – Казахтелекома (-1,0%). Таким образом, за июль акции Kcell потеряли 32,6% на фоне делистинга с LSE и AIX. При этом приостановить «распродажи» акций компании не смогла и довольно сильная финансовая отчетность за первый квартал текущего года. В частности, на фоне роста объема продаж (+14,6%) чистая прибыль выросла на 83% и составила 15,6 млрд тенге. Из прошедших событий на рынке отметим, что Казахтелеком сообщил о переносе даты проведения внеочередного общего собрания акционеров с 29 июля на 12 августа в связи с отсутствием кворума.

Мировой рынок
Основные фондовые индексы США снизились в пятницу в пределах 0,4-0,7% на фоне слабой корпоративной отчетности и некоторого ухудшения индекса потребительских настроений. Отметим, что в пятницу акции Amazon упали на 7,6% после публикации разочаровывающей квартальной отчетности. В частности, рост продаж компании оказался заметно хуже ожиданий аналитиков. В компании отметили, что более медленный рост связан с возвращением многих клиентов к покупкам офлайн. Между тем индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в июле снизился до 81,2 пунктов (с 85,5 пунктов в июня) ввиду усилившихся опасений по поводу инфляции. При этом рыночный сентимент поддерживает продвижение инфраструктурного плана расходов на сумму более одного трлн долларов в Сенате, а также некоторое ослабление опасений по поводу ужесточения регулирования крупных компаний в КНР.

В фокусе внимания рынков на текущей неделе, помимо продвижения инфраструктурного плана расходов и сезона корпоративной отчетности, выходящие в начале месяца данные по PMI развитых стран, а также рынку труда США.

Нефтяной рынок
Цена нефти Brent в пятницу выросла до отметки 76,3 доллара за баррель (+0,4%) на фоне данных по снижению запасов сырья (-4,1 млн баррелей) и числа буровых установок в США (-2 ед.), а также усугубления геополитического фона на Ближнем Востоке в свете атаки на нефтяной танкер, управлявшийся израильской компанией, у берегов Омана. Ряд стран (Израиль, США и Великобритания) обвиняют Иран в нападении на танкер. Между тем в моменте котировки нефти теряют 1,3% на фоне слабой макростатистики из КНР. Сегодня с утра госстатистическое управление КНР сообщило о замедлении индекса деловой активности (PMI) в промышленном секторе Китая в июле до 50,4 пунктов против 50,9 в июне и при ожиданиях замедления лишь до 50,8 пунктов.

Российский рубль
Российский рубль завершил торги пятницы нулевой динамикой – курс по паре USD/RUB сохранился на уровне 73,15 рубля за доллар. Возможно, предстоящие выходные выступали фактором сдерживания покупок на российском валютном рынке, несмотря на рост цен на нефть и высокий спрос на ОФЗ в свете последних действий Банка России в отношении ключевой ставки. Между тем глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что инфляция в России станет долгосрочным явлением, в связи с чем регулятор, вероятно, продолжит свою жесткую денежно-кредитную политику. В интервью Financial Times в субботу глава российского регулятора заявила, что опасения россиян по поводу роста цен составляют основу такого мнения центробанка. На этом фоне Эльвира Набиуллина не исключила, что осенью регулятор рассмотрит вопрос о снижении целевого показателя инфляции до 2-3%.

События в Казахстане:
- Государство будет создавать все условия для работы ответственных объектов МСБ.
- ЕЭК: В Казахстане производство сельхозпродукции выросло на 3,2%.
- Во что инвестированы пенсионные активы.
- В Казахстане резко выросло число вынужденных работать пенсионеров.
- Более трех миллионов казахстанцев не могут получить медпомощь по ОСМС.
- Военные вновь развернули инфекционный стационар для приема граждан в Алматы.
- Коронавирус: все регионы Казахстана находятся в красной зоне.

Корпоративные события:
- Единственный акционер Международного аэропорта Алматы утвердил годовую финансовую отчетность и принял решение не выплачивать дивиденды за 2020 год.
- NOSTRUM OIL & GAS PLC опубликовал операционные результаты за второй квартал и первое полугодие 2021 года.
- Кселл опубликовал финансовые результаты за январь–июнь 2021 года.
- Состав правления ForteBank изменен.
- Состав правления Лизинг Групп изменен.
- 1 сентября состоится ВОСА Казхром.

Международные события:
- В Германии пригрозили России санкциями из-за Украины.
- США сократят штат посольства и консульств в России.
- ОПЕК+ с 1 августа увеличивает добычу нефти.
- Amazon оштрафовали на 746 млн евро в ЕС.
- СМИ: связанная с РПК организация взяла на себя ответственность за поджоги лесов в Турции.
- В ВОЗ заявили, что достижения в борьбе с COVID-19 оказались под угрозой.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.