По темпам роста бизнес Bosch в Казахстане обходит Россию
АВТОР

20.12.2012 • 00:07 1914

По темпам роста бизнес Bosch в Казахстане обходит Россию

Победа в гонке за проведение всемирной торговой выставки EXPO-2017 стала огромным достижением для Казахстана. Отечественный бизнес делает большие ставки на это событие. Вот и казахстанское представительство немецкого гиганта Bosch в ожидании плодотворного сотрудничества с организаторами данного мероприятия.

«Мы в кратчайшие сроки готовим проект наших предложений для поддержки EXPO-2017 в Казахстане. И надеемся на сотрудничество с организаторами», – уточнил полномочный представитель группы компаний Bosch в России, Украине, Беларуси, Средней Азии и на Кавказе Герхард Пфайфер.

У Bosch есть долгая и успешная история сотрудничества с международными событиями подобного уровня. Так, 2010 году в Шанхае компания оказывала поддержку по системам безопасности. «Системы безопасности от Bosch способствовали эффективному проведению события без инцидентов. Компания Bosch выступила одним из главных поставщиков охранного оборудования для выставки World Expo 2010 в Шанхае», – уточнил г-н Пфайфер. Безопасность павильона Китая обеспечивали 700 камер видеонаблюдения Bosch и матричный коммутатор Bosch Allegiant. Свыше 800 камер видеонаблюдения и 1600 динамиков системы голосового оповещения были установлены на главной аллее выставки – Оси.

2012 год, по прогнозам компании, будет таким же хорошим для Bosch в нашем регионе, как и предыдущий. Как отметил г-н Пфайфер, конечно, самым большим и прибыльным рынком в регионе является Россия, но между тем уже сейчас Казахстан по темпам роста обходит северного соседа.

Напомним, что в 2011 году бизнес Bosch рос активнее, чем ожидалось, несмотря на менее благоприятную ситуацию в мировой экономике. Объем продаж увеличился на 9% и достиг 51,5 млрд евро. Прибыль до налогообложения составила 2,6 млрд евро.

Крупнейшее направление компании – автомобильные технологии – в прошедшем году показало объем продаж на уровне 39,4 млрд евро, что на 8,2% больше по сравнению с предыдущим годом. Направление «промышленные технологии» продемонстрировало внушительный рост – на 21% – до уровня 8 млрд евро. Направление «потребительские товары и строительные технологии» в 2011 году обеспечило объем продаж на уровне 13,1 млрд евро, рост составил 4,4%.

Объем продаж группы Bosch в Казахстане в 2011 году составил 12 млн евро, что на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В связи с растущим спросом на продукцию и услуги Bosch, по словам представителей компании, она открыла новый офис в Алматы. Одной из главных особенностей этого офиса является наличие собственного учебного центра по термотехнике и электроинструментам.

В целом в ушедшем году оборот Bosch в странах СНГ вырос на 45% и составил более 1,1 млрд евро. Инвестиции в регион в 2011 году достигли 46 млн евро, что примерно в полтора раза больше, чем в 2010 году.

Несмотря на положительную динамику Казахстана, говорить о строительстве производства в нашей стране преждевременно. Так, ранее Герхард Пфайфер утверждал, что «сначала должны вырасти продажи и только потом мы задумаемся о производстве в РК. При современных же объемах продаж в республике ни о каком производстве говорить не приходится». Кроме этого, представители Bosch поясняют, что решения об открытии производства в той или иной стране принимаются на основе анализа таких параметров, как объем рынка, потенциал роста рынка, развитость логистической инфраструктуры, клиентской базы. «На сегодняшний день объем казахстанского рынка для Bosch еще достаточно мал. Однако нельзя не отметить, что у Казахстана есть огромный потенциал роста, особенно в таких отраслях, как нефтедобыча и добыча полезных ископаемых», – уточняет Герхард Пфайфер.

Видимо, Казахстану необходимо достичь российских показателей, ведь совсем недавно немецкий концерн объявил о строительстве нового завода в РФ. Bosch Thermotechnik GmbH (подразделение Bosch Group) планирует построить на промплощадке Bosch в Энгельсе (Саратовская область) завод по выпуску газовых котлов стоимостью 21 млн евро. Так, начало строительства запланировано на первый квартал 2013 года, а закончить строительство планируют уже в начале 2014-го. Завод будет выпускать промышленные (2,5-6,5 МВт) и настенные газовые (18-28 кВт) котлы. Будет создан отдел разработок для усовершенствования промышленных котлов, говорится в сообщении. К 2016 году на предприятии будет170 новых рабочих мест. Общий объем инвестиций составит приблизительно 21 млн евро.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.12.2012 • 00:07 1914

Поделиться
По темпам роста бизнес Bosch в Казахстане обходит Россию
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus