Fitch: банки СНГ стабильны, но зависимы

19.12.2012 • 07:08 1966

ВАЖНО

Fitch: банки СНГ стабильны, но зависимы

Fitch Ratings опубликовало новый специальный отчет, в котором отмечается, что прогноз по банковским секторам в СНГ и Грузии на 2013 год - стабильный. Это отражает ожидаемый агентством положительный экономический рост в рассматриваемом регионе, что должно поддержать качество активов и прибыльность банков, передает деловой портал Kapital.kz

Однако перспективы для банков в странах, экономика которых зависит от сырьевых рынков (Россия, Казахстан, Азербайджан и Узбекистан), являются более определенными, в то время как в отношении макроэкономической стабильности и политики в Украине, Республике Беларусь и (в меньшей степени) в Грузии имеется больше неясности.

Большинство банковских систем в регионе по-прежнему имеют существенные фундаментальные недостатки и еще не полностью восстановились от глобального кризиса. Это создает значительный риск ухудшения, в частности, в случае негативных событий в мире или более низких цен на сырьевые товары. Банки Казахстана и Украины по-прежнему наиболее обременены высокими уровнями обесцененных кредитов, а Украина и Беларусь ввиду слабых внешних финансов и неопределенности в проводимой политике наиболее подвержены риску в случае более широкого стресса на финансовом рынке или в макроэкономике.

Рост кредитования у российских банков, вероятно, замедлится в 2013 году ввиду ограничений в плане фондирования и капитала и более жесткого регулирования розничного кредитования. Такое замедление, возможно, поддержит стабилизацию ключевых показателей кредитоспособности сектора. Однако, зависимость от госфинансирования должна повыситься, а прибыльность будет более умеренной на фоне давления на маржу. Показатели качества активов и левереджа, как ожидается, останутся без изменений. Однако, проблемы в корпоративном сегменте, оставшиеся с прошлых периодов, и быстрый рост розничного сегмента представляют собой риски для некоторых банков, в то время как более жесткие требования к капиталу могут представлять сложности для кредитных организаций с более низким уровнем собственных средств.

Сильный рост в Казахстане, обусловленный сырьевой конъюнктурой, начал отражаться в объемах бизнеса банков (например, розничном кредитовании) и также может поддержать медленно восстанавливающийся рынок недвижимости. Это должно оказать умеренно благоприятное влияние на качество активов и прибыльность банков, хотя сектор по-прежнему обременен большим объемом проблемных кредитов и слабым качеством капитала, в то время как конкуренция оказывает давление на уровни маржи и прибыльности.

В случае дальнейших негативных шоков в глобальной экономике повысится риск более низких цен на нефть, что было бы отрицательным для экономического роста, цен на активы и валютного курса в России, Казахстане и Азербайджане и, следовательно, для кредитоспособности банков в этих странах. Регуляторы и банки, вероятно, справятся с ситуацией, если произойдет краткосрочное падение цен на нефть/рецессия, но продолжительное ослабление было бы негативным для кредитоспособности.

В случае более значительной, чем ожидается, девальвации в Украине и ее потенциального воздействия на рост, это было бы негативным для банков, как и возобновление макроэкономических дисбалансов в Беларуси. В Грузии факторами обеспокоенности были бы ухудшение политической стабильности, недостатки в проводимой политике или повышение рисков внешнего финансирования. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки БВУ

19.12.2012 • 07:08 1966

Поделиться
Fitch: банки СНГ стабильны, но зависимы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus