Купить товар за 1,7 млн. тенге разрешат только по карте
АВТОР

18.12.2012 • 14:25 5788

Купить товар за 1,7 млн. тенге разрешат только по карте

С нового года купить товар и оплатить услуги, стоимость которых превышает 1,7 млн. тенге можно будет только через терминал по платежной карте. Как сообщает деловой портал Kapital.kz, с 2013 года расплатиться за покупку наличными можно будет только в пределах 1 тыс. месячных расчетных показателей или в сумму 1 млн. 731 тыс. тенге. 

Так с 2013 года предпринимателей обязали иметь специальные устройства для приема платежей через платежные карточки. Это касается, как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность с применением общеустановленного порядка налогообложения. С января 2014 года терминалами придется обзавестись всем лицам указанных категорий независимо от режима налогообложения. 

В тоже время, пока точно не определены компании, вид деятельности которых будет предполагать установление специального терминала для оплаты платежной карточкой. Пока этот вопрос проходит согласование со специальными госорганами. 

По информации Налогового департамента по городу Алматы проектом документа предусмотрено, что устанавливать терминалы пока не обязательно юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые оптом и в розницу торгуют сельхозпродукцией собственного производства. Изменения не коснутся тех фирм и ИП,  которые работают на торговых рынках, в палатках, киосках и контейнерах.  

В Налоговом департаменте уточнили также, что если компания работает с заказчиками и клиентами только по безналичному расчету через банковские счета, то необходимость в установке терминала также отсутствует.  

Отметим, что уже определены суммы штрафов за отсутствие платежных терминалов. Для индивидуальных предпринимателей штраф составляет 40 МРП, для юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства – 60 МРП, а для юрлиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства – 80 МРП.  

При повторном совершении правонарушения в течение года после наложения административного взыскания, предусмотрен штраф на индивидуальных предпринимателей в размере 80 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства - 120 МРП, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства - 150 МРП.


Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

терминал карта оплата

18.12.2012 • 14:25 5788

Поделиться
Купить товар за 1,7 млн. тенге разрешат только по карте
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus