Фиктивные поставки зафиксированы в ТС

18.12.2012 • 13:35 2845

Фиктивные поставки зафиксированы в ТС

ЦентроБанк России рекомендовал российским банкам уделять повышенное внимание операциям оплаты товаров, ввезенных с территории Беларуси и Казахстана российскими резидентами, в случае, если получатели - третьи лица, находящиеся в других юрисдикциях.

В документе Центробанк прозрачно намекает на фиктивность значительной части такого «импорта» и вывод под прикрытием капитала из России, на «уклонение от налогов, отмывание доходов, полученных преступным путем» и прочее.

Вопрос вывода капитала из России под предлогом не существующего на самом деле товарооборота с партнерами по Таможенному Союзу ЦентроБанк РФ поднимает не впервые. В 2010-2011 годах речь шла только о «белорусских схемах, пишет «Коммерсант». Белорусские схемы представители ЦентроБанка в 2010 году оценивали в несколько десятков миллиардов долларов. В последнее время участились случаи такого «ввоза товаров» из Казахстана.

В ТС используется упрощенный порядок перемещения товаров между Россией, Белоруссией и Казахстаном, который предполагает, что на них оформляются не грузовые таможенные декларации, а лишь товарно-транспортные накладные (ТТН), подлинность которых, а значит, и реальность поставок товаров по ним подтвердить затруднительно.

Банкам в письме рекомендовано обеспечить таким операциям повышенное внимание. «Антиотмывочные рекомендации ЦентроБанка - все равно что требования. Мы после этого письма вообще будем рубить такие операции, иначе выйдет себе дороже», - сказал изданию один из банкиров. «Помогло бы создание наконец единой базы товарно-транспортных накладных Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, но этот вопрос уже довольно давно остается открытым», - отмечают в статье участники рынка

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки Таможенный союз торговля

18.12.2012 • 13:35 2845

Поделиться
Фиктивные поставки зафиксированы в ТС
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus