Apple дешевеет из-за плохого спроса на iPhone и iPad

18.12.2012 • 12:12 2300

Apple дешевеет из-за плохого спроса на iPhone и iPad

Акции Apple обвалились почти до годового минимума. Стоимость бумаг на закрытии торгов в Нью-Йорке составила 509,79 доллара за каждую после того, как аналитик UBS Стивен Миланович понизил прогнозную оценку бумаг на год с 780 до 700 долларов на фоне опасений, что популярность смартфонов iPhone и планшетных компьютеров iPad в ближайшее время будет снижаться. Об этом сообщает Газета.ru.

По данным Милановича, Apple начала ограничивать производство iPhone. В Китае последняя версия смартфона iPhone 5 может продаваться не так успешно, как предыдущие модели устройства, отметил эксперт. А запуск iPad Mini может сократить продажи обычного iPad. «Наши предыдущие оценки роста корпорации были излишне агрессивны», — посчитал Миланович, сократив прогноз по выручке Apple на 2013 финансовый год на 8,7% — с 51,5 доллара на акцию до 47 долларов.

Акции корпорации подешевели с 21 сентября на 27% — тогда они достигали рекордной отметки в 705,07 доллара за каждую.

Но пока финансовые показатели Apple растут. Корпорация закрывает год ростом чистой прибыли до 41,73 млрд. долларов по сравнению с 25,9 млрд. долларов, которые компания получила годом ранее. Выручка на одну акцию достигнет 44,64 доллара — показатель вырос с 25,05 доллара. Продажи iPhone выросли на 73% до 125 млн., iPad — на 80% до 58,3 млн.

По итогам первого квартала 2013 года корпорация планирует получить чистую прибыль в 11,75 доллара на акцию.

Но отраслевые эксперты опасаются, что конкуренцию гаджетам Apple могут составить устройства Google и Nokia. В этом году интернет-концерн вышел на рынок планшетных компьютеров с Nexus 7, а финский производитель смартфонов представил новую линейку телефонов Lumia для укрепления своих позиций на рынках Европы и Азии.

Продажи смартфонов iPhone не удовлетворяют рынок. Хотя в первый уикенд после старта продаж iPhone 5 в конце сентября Apple реализовала более 5 млн. смартфонов, показатель не оправдал ожиданий аналитиков, которые прогнозировали продажи на уровне 9—10 млн. флагманской модели до 29 сентября.

В сегменте смартфонов несколько кварталов подряд Apple обгоняет ее основной конкурент — южнокорейская Samsung. В третьем квартале Apple продала 26 млн. iPhone, Samsung, по подсчетам аналитиков (компания не раскрывает показатель), реализовала 60 млн. смартфонов.

На рынке планшетных компьютеров доля iPad к 2016 году может сократиться до 49,7% с 56,3% в 2011 году, прогнозируют аналитики IDС.

Но эксперты не считают, что успехи Apple в прошлом. «Компания способна делать замечательные продукты. Будь это iTV, носимые компьютеры или другая новая категория продуктов, мы верим, что инновационная составляющая не умрет», — отмечает Миланович.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Apple iPhone iPad

18.12.2012 • 12:12 2300

Поделиться
Apple дешевеет из-за плохого спроса на iPhone и iPad
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus