Строительство НПЗ за счет Нацфонда возможно
АВТОР

14.12.2012 • 15:05 3263

Строительство НПЗ за счет Нацфонда возможно

Строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) за счет средств Национального фонда Республики Казахстан (Нацфонд) возможен. Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказал вице-министр финансов РК Ардак Тенгебаев.

«Финансирование проекта из Нацфонда возможно опосредованно через республиканский бюджет, в рамках и при соблюдении соответствующих бюджетных процедур», - рассказал г-н Тенгебаев.

В настоящее время, по словам вице-министра, государственными органами рассматривается вопрос возможности инвестирования средств Нацфонда в проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) через АО «Национальная инвестиционная корпорация Национального Банка Казахстана», созданное для инвестиционного управления средствами Нацфонда и золотовалютными резервами.

Согласно Бюджетному кодексу Республики Казахстан, Нацфонд используется в виде гарантированного трансферта в республиканский бюджет и на покрытие расходов, связанных с управлением фондом и проведением ежегодного аудита. Попадая в республиканский бюджет, средства трансферта представляют собой поступления в республиканский бюджет.

Кроме того, Нацфонд размещается в разрешенные финансовые инструменты, за исключением нематериальных активов, перечень которых определяется Правительством совместно с Национальным Банком РК по предложению Совета по управлению Нацфондом.

«Финансирование проектов, без исключения проекта по строительству нового НПЗ, вне зависимости от источника финансирования, должно быть просчитываемым и проистекать из экономики проекта», - подчеркнул г-н Тенгебаев.

Вице-министр также отметил, что в соответствии с Бюджетным кодексом Республики Казахстан Нацфонд не может использоваться на кредитование физических и юридических лиц и в качестве обеспечения исполнения обязательств.

Напомним, что в эксклюзивном интервью деловому порталу Kapital.kz главный научный сотрудник Института экономики Министерства образования и науки РК Олег Егоров, предложил использовать средства Нацфонда для строительства НПЗ ориентированного на переработку нефти с месторождения «Кашаган».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть НПЗ нацфонд

14.12.2012 • 15:05 3263

Поделиться
Строительство НПЗ за счет Нацфонда возможно
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus