Золото дорожает на фоне новостей из США

13.12.2012 • 10:49 2367

Золото дорожает на фоне новостей из США

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1710 до 1716,25 доллара, а серебра – понизилась с 33,17 до 33,10 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день повысилась с 1708,2 до 1716,6 доллара, а серебра – с 32,94 до 33,70 доллара за тройскую унцию.

Стоимость золота выросла в среду на фоне решения ФРС США продолжить выкуп долгосрочных облигаций. Комитет по открытым рынкам ФРС США по итогам двухдневного заседания сохранил ключевые параметры кредитно-денежной политики. Базовая процентная ставка продолжит находиться на рекордно низком уровне в 0-0,25%. 

«Такой курс продолжит негативно влиять на курс доллара и поддерживать рост цен на драгметалл и другие сырьевые активы», - привело агентство Bloomberg мнение президента Infinity Trading Corp. Фейна Шэффера. И Commerzbank видит в качестве главного фактора для рынка драгметаллов продолжение мягкой монетарной политики США и геополитическую напряжённость, а по серебру – рост промышленного спроса. Что, впрочем, плохо согласуется с ожиданиями мягкой кредитно-денежной политики - если экономика оживится, и промышленность начнёт восстанавливаться, то зачем продолжать мягкую монетарную политику. Аналитики Commerzbank банка считают, что в наступающем 2013 году отметка в 2 тыс. долларов за унцию золота будет преодолена - возможно, даже в первом квартале, если американские политики не смогут договориться по бюджету и вопросу поднимать или нет максимальный уровень долга.

По данным информационно-аналитического портала Zolotonews, Индия может привлечь золото у населения, чтобы ограничить импорт этого металла и уменьшить дефицит текущего счёта. Об этом агентству Bloomberg сообщила федерация по драгоценным металлам India Gems & Jewellery Trade. «У населения и в храмах находится около 2500 тонн золота, что может обеспечить поставки ювелирам на протяжении трех лет», - сказал Бэчхрэджа Бамалвы, председатель федерации ювелиров. Заметим, что в прошлом месяце вышла новость о том, что Центральный банк Индии обдумывает инвестиционный план с золотом, чтобы уменьшить дефицит текущего счёта. 

По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council) в прошлом году импорт желтого металла вырос до рекордных 969 тонн. А банк Bank of America Merrill Lynch дал прогноз по золоту на 2013 год, в котором указал, что этот металл достигнет 2 тыс. долларов за унцию на фоне дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Заметим, что на прошлой неделе банк Goldman Sachs снизил свой средний прогноз по золоту на 2013 год до 1 тыс. 800 долларов за унцию, и выпустил прогноз на 2014 год, где ожидает, что металл упадёт до 1 тыс. 750 долларов за унцию. Тогда как банк BNP Paribas прогнозирует, что цена на золото в 2013 году в среднем составит 1 тыс. 865 долларов за унцию, а в 2014 году – 1 тыс. 780 долларов за унцию.

В торговле драгоценными металлами по-прежнему наблюдается спад активности, констатирует директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank Оле Слот Хансен. Золото и серебро всю минувшую неделю снижались в цене. Складывается ощущение, что большинство трейдеров - как на рынке фьючерсов, так и на рынке биржевых индексных фондов - не желает увеличивать существующие позиции или даже может сократить экспозицию до конца года, что создает некоторые препятствия для золота и серебра. И такая ситуация может сохраниться до конца декабря, отметил эксперт.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото цены

13.12.2012 • 10:49 2367

Поделиться
Золото дорожает на фоне новостей из США
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus