Алматинцы чаще прибегают к безналичному расчету

12.12.2012 • 17:01 2451

Алматинцы чаще прибегают к безналичному расчету

По данным Ranking.kz, безналичный платеж составляет всего 11,5% в структуре расходов казахстанца. В целом, ежемесячный безналичный платеж на душу населения за год поднялся на 910 тенге и составил 3 тыс. 690 тенге. 

Уровень проникновения «безнала» в массы значительно повысился, за счет интеграции в платежную инфраструктуру регионов. Так в Павлодарской области объем безналичных платежей вырос в 3,8 раз. Еще в четырех областях зафиксирован более чем двукратный рост.

По данным за октябрь 2012 года, доля Алматы по безналичным платежам составляет 33,9%. Астана занимает только 11,1% по «безналу». Разрыв между регионами по использованию платежной инфраструктуры измеряется десятикратными значениями. Для сравнения, ежемесячный безналичный платеж среднестатистического алматинца в 17 раз больше, чем у жителя Северо-Казахстанской области (14 тыс. 380 тенге против 840 тенге).

Основная причина регионального дисбаланса – банковский сектор не идет в село. По оценкам Ranking.kz, 92% банковской инфраструктуры (филиалы и отдельные помещения) находится на урбанизированном пространстве. 

В областях с высокой долей концентрации сельских жителей платежная система имеет крайне низкие показатели проникновения. Так в Южно-Казахстанской области на 100 тыс. жителей приходится всего 20 банкоматов, 51 POS-терминал и 16 торговых предприятий, принимающих безналичные платежи. Для сравнения, в Астане на 100 тыс. жителей приходится: 113 банкоматов, 564 POS-терминала и 270 торговых предприятий работающих с платежными карточками.

На четыре региона с самым высоким уровнем проникновения платежной инфраструктуры, Алматы, Астана, Атырауская и Мангистауская области (всего 20% населения Казахстана), приходится 54,6% всего объема «безнала». Годом ранее на эти регионы приходилось 65% безналичных платежей.

Доля безналичных расходов на душу населения за год увеличилась на 2,2% и достигла отметки в 11,5%. Пока потенциал безналичной системы оплаты используется крайне низко. К примеру, доля расходов на платные услуги среднестатистического казахстанца превышает 25%, большая часть коммунальных услуг имеет безналичный формат оплаты. В 6 регионах доля безналичных расходов на душу населения не превышает 6%. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

POS-терминалы платежи новости Алматы

12.12.2012 • 17:01 2451

Поделиться
Алматинцы чаще прибегают к безналичному расчету
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus