АБР профинансировал банки Казахстана

12.12.2012 • 11:19 3315

АБР профинансировал банки Казахстана

На днях Банк ЦентрКредит и дочерний банк Сбербанк подписали соглашении о торговом финансировании с Азиатским банком развития (АБР). Об этом сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz

Руководитель программы торгового финансирования АБР Стивен Бек пока не стал озвучивать объем выделенной в рамках торгового финансирования сумму. Однако Стивен Бек обратил внимание, что стоимость финансирования для казахстанских банков достаточно выгодна. Он уточнил, что ставки АБР определяются рыночным путем. 

«В АБР существует два крупных сектора – по государственному и по частному финансированию. В частном секторе мы ориентируемся на процентные ставки, предлагаемые на рынке капитала. Стоимость денег в рамках торгового финансирования мы определяем путем  ежемесячных исследований цены денег во всех 18 странах, в которых мы финансируем. Мы созваниваемся с 6 банками-партнерами и спрашиваем у них, каким образом они определяют стоимость средств на рынке. АБР устанавливая свою цену на продукт, отталкиваясь от нижней цены, за минусом 25 базисных пункта», - пояснил Бек.  

Банк ЦентрКредит и Сбербанк были выбраны не случайно. По словам АБР значительный объем торговли осуществляется через финансирование этими двумя банками. «Мы провели комплексное исследование состояния деятельности Банка ЦентрКредит и Сбербанка. Нас устраивают те риски, которым мы можем быть подвергнуты. В рамках данной программы торгового финансирования, где гарантом выступает АБР, мы не ставим в приоритет какой-то определенный сектор при финансировании частных сделок»,  - обратил внимание глава программы торгового финансирования АБР. 

Директор представительства АБР в Казахстане Гуангуи Ли подчеркнул, что при государственном торговом финансировании приоритетными секторами для банка в настоящее время являются инфраструктурные проекты. «Это создание энергосберегающих возможностей, развитие транспортного сектора, развитие малого бизнеса, переработка городских отходов, развитие городского транспорта», - прокомментировал Гуангуи Ли. 

Стивен Бек отметил, что АБР не вправе вмешиваться в процесс формирования банками ставок для конечных заемщиков в рамках торгового финансирования. Виктория Те, специалист по инвестициям АБР обратила внимание, что ранее международные институты развития в своих соглашениях пытались оговаривать по какой конечной цене данный продукт будет доступен для бенефициара. Но по ее словам, к сожалению, данная практика не прижилась. 

Директор департамента корпоративных финансов Банка ЦентрКредит Асет Даутбаев подчеркнул преимущества программы АБР для банка. «АБР выступает гарантом по аккредитивам и гарантиям, которые мы выпускаем по требованиям наших клиентов. 

Например, если Банк  ЦентрКредит будет не в состоянии заплатить за заемщика при ухудшении его финансового состояния, АБР сможет профинансировать данную сделку. Положительным моментом программы торгового финансирования является тот факт, что банк может структурировать и финансировать сделки в рамках этой программы до трех лет. В то время как многие зарубежные банки контрпартнеры после 2008 года снизили данную планку до одного года. Теперь они не открывают лимит на Казахстан и казахстанские банки. Стоимость сделки будет зависеть от ее структуры, срока и банка контрпартнера, с которым мы будем структурировать сделку», - добавил Асет Даутбаев. 

Директор департамента международных отношений и торгового финансирования Сбербанка Валентина Нагай отметила низкий спрос торгового финансирования среди МСБ. «Востребованность по торговому финансированию низкая. Пока о наших продуктах знают в основном крупные клиенты. Если бы информация о таком способе привлечения денег была бы доступна и понимаема большинством клиентов, мы думаем, что спрос на него заметно увеличился», - считает Валентина Нагай. Она подчеркнула, что ставки на рынке торгового финансирования ниже по сравнению со стоимостью денег при наличном финансировании – на 2-3%. 

По словам главы программы торгового финансирования АБР торговое финансирование является важным инструментом  ускорения экономического роста и предоставления доступа к современным технологиям, ноу-хау и идеям. Он считает, что эта программа поможет развить бизнес, и будет способствовать созданию новых рабочих мест.

«В настоящее время мы активно наращиваем портфель торговых операций, который уже превысил 500 млн. долларов. Сотрудничество с АБР позволит нам расширить возможности предоставления лучших условий для клиентов, вовлеченных в международную торговлю», - отметили в Сбербанке. 

Программа восполняет рыночный дефицит в торговом финансировании путем предоставления гарантий и займов через партнерские банки. В первую очередь программа оказывает поддержку развивающимся рынкам, в которых рыночный дефицит является наиболее значительным. В связи с этим, программа не покрывает риски торгового финансирования в Китае и Индии, а также в других странах с относительно развитой экономикой. 

Программа охватывает 18 развивающихся стран-участниц АБР, из которых наиболее активными ее участниками являются Бангладеш, Пакистан, Вьетнам, Шри-Ланка и Непал. В следующем году программы торгового финансирования планируется реализовать в Мьянме, Папуа Новая Гвинея, Фиджи, Вануату и в восточном Тиморе. 

В 2011 году в рамках программы торгового финансирования было профинансировано сделок на сумму 3,5 млрд. долларов. Объем данного вида финансирования за первые восемь месяцев 2012 года вырос более чем на 30% по сравнению с тем же периодом 2011 года. Более 40% портфеля торгового финансирования приходится на поддержание торговли между развивающимися странами-членами АБР. За шесть месяцев 2012 года в рамках программы торгового финансирования оказана поддержка 591 предприятиям МСБ.

АБР был создан в 1966 году. В 2011 году общий объем одобренной финансовой помощи АБР, включая софинансирование, составил 21,7 млрд. долларов. 

Анна Видянова 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки АБР

12.12.2012 • 11:19 3315

Поделиться
АБР профинансировал банки Казахстана
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus