Инвесторы делают ставку на серебро

12.12.2012 • 11:11 2054

Инвесторы делают ставку на серебро

Серебро в 2013 году останется одним из самых прибыльных активов. Как сообщает Moneymorning, с начала 2012 года этот металл подорожал на 18,4%, тогда как золото выросло в цене всего на 8,8%. Об этом деловому Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Недостатком серебра является высокая ценовая нестабильность. Однако ожидается, что после принятия четвёртого раунда количественного смягчения серебро возобновит ралли с новыми силами. Стоит отметить, что серебро за последние четыре года выросло в цене более чем в три раза, на 208%, в то время как золото за аналогичный период времени подорожало на 122%. В последнее время аппетиты инвесторов на серебро увеличиваются. Так, за ноябрь в Монетном дворе США было куплено рекордное количество монет из этого драгоценного металла.

По итогам 11 декабря цены серебра и золота понизились. Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день понизилась с $1712,5 до $1710,0, а серебра – с $33,34 до $33,17 за тройскую унцию. Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с $1713,0 до $1708,2, а серебра – с $33,30 до $32,94 за тройскую унцию.

По сообщению агентства Reuters, цены на драгметаллы снизились, но инвесторы ждут роста в том случае, если Федеральная резервная система объявит новые стимулирующие меры. С начала года золото подорожало более чем на 9 процентов, в основном благодаря смягчению политики ФРС и Европейского центрального банка. Многие экономисты ожидают, что ФРС на совещании во вторник и среду объявит о программе приобретения гособлигаций на $45 миллиардов взамен завершающейся в этом году аналогичной «Операции Твист».

По сообщению агентства Dow Jones Newswires, драгметаллы подешевели в условиях спокойных торгов во вторник, тогда как фьючерсы на серебро прервали 4-дневную серию повышений на фоне того, что некоторые инвесторы отошли в сторону от торгов в преддверии публикации решения Федеральной резервной системы США. Между тем, другие участники рынка проявляли обеспокоенность медленным прогрессом в переговорах по дефициту бюджета США. Внимание инвесторов сконцентрировано на заявлении ФРС, посвященном денежно-кредитной политике, которое будет представлено в среду. При этом некоторые из них предпочитают сократить вложения в золото перед его публикацией. В последние годы политика дешевых денег ФРС выступала фактором поддержки для цен на золото на фоне того, что инвесторы переводили средства в твердые активы, такие как золото, из-за опасений относительно того, что реализация мягкой денежно-кредитной политики спровоцирует рост инфляции. Однако, по словам участников рынка, это благоприятное влияние ослабло, так как инфляция оставалась сдержанной. «Рынок золота не столь оптимистичен по поводу того, что эти меры сделают что-либо для стимулирования инфляционных тенденций», - сказал Адам Клопфенштайн (Adam Klopfenstein), рыночный стратег брокерской компании Lind-Waldock в Чикаго. Когда США преодолеют «бюджетный обрыв», будет наблюдаться огромное смягчение денежно-кредитной политики, которое подтолкнет цены на золото к новому рекордному уровню $2000 за унцию в 2013 году, причем средняя цена составит $1800 за унцию в следующем году, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch. К 2014 году цены на золото достигнут максимума $2400 за унцию и, в среднем, будут составлять $1990 за унцию.

По данным TeleTRADE, цены на золото снизились, но инвесторы ждут роста в том случае, если Федеральная резервная система объявит новые стимулирующие меры. Подобные действия позитивны для золота, так как повышают спрос на него среди инвесторов, обеспокоенных защитой своих сбережений в периоды мягкой денежно-кредитной политики. Однако до оглашения решения ФРС покупки золота, вероятно, будут носить ограниченный характер. Кроме того, росту котировок металла мешает сохраняющаяся напряженность в еврозоне. В частности, беспокойство вызывает политический кризис в Италии, который может помешать реализации мер по преодолению долгового кризиса. Напомним, что в субботу премьер-министр Италии Марио Монти объявил, что после принятия бюджета на 2013 год намеревается покинуть свой пост.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро Казахмыс

12.12.2012 • 11:11 2054

Поделиться
Инвесторы делают ставку на серебро
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus