Господдержка усилила рост в отдельных секторах - Halyk Finance

Макропоказатели сигнализируют об улучшении экономической ситуации, отметили аналитики компании

Share
Share
Share
Tweet
Share
Господдержка усилила рост в отдельных секторах - Halyk Finance- Kapital.kz

Сокращение ВВП в первом квартале 2021 года было минимальным с начала коронакризиса и составило 1,6% г/г. Под влиянием стимулирующих мер правительства и притока пенсионных сбережений существенный рост продемонстрировали сектора экономики, ориентированные на внутренний спрос. Об этом говорится в макроэкономическом отчете компании Halyk Finance.

Государственная поддержка экономики усилила рост в отдельных секторах. На фоне восстановления мирового спроса, добыча нефти в стране в 1 квартале 2021 года незначительно увеличилась в сравнении с предыдущим кварталом, в годовом же выражении спад добычи пока измеряется двухзначной цифрой в 10%. Это в свою очередь сдерживает рост объемов промышленного производства у около-нулевой отметки. Масштабное стимулирование экономики со стороны государства, инициированное в прошлом году, оказывает весомую поддержку внутреннему спросу на текущем этапе посткризисного восстановления экономики. Так, выпуск в обрабатывающей промышленности увеличился на 7,5%, в сфере телекоммуникаций на 9,9%, в отрасли строительства на 13,1%.

Стимулирующая государственная политика также выражается и в значительном росте инвестиций в обрабатывающую отрасль промышленности (+136% г/г) и в жилищное строительство, инвестиции в которое возросли почти на треть. В то же время инвестиции в нефтедобывающую отрасль, куда направляется половина всех инвестиций промышленности, продолжили сокращаться и уменьшились на 48%, в результате чего общий объем инвестиций в экономике в 1кв2021 г. снизился почти на 10%.

После роста до 7,5% в конце 2020 года, инфляция по итогам первого квартала 2021 года замедлилась до 7%. Этому способствовал подавленный спрос домохозяйств, умеренное укрепление курса тенге и вмешательство госорганов в ценообразование на потребительском рынке.

«Вместе с тем, ситуация с ценами на внешних рынках не внушает оптимизма. Индекс продовольственных цен (FAO), в марте вырос почти на 25% г/г и находился на максимальном уровне за последние десять лет. Масштабное стимулирование экономики отдельными крупными странами, нарушение цепочек поставок и удорожание фрахта создают существенные про-инфляционные риски, усиливаемые за счет импорта инфляции по торговым каналам», - говорится в отчете.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.