USD
474.62₸
+2.130
EUR
517.19₸
+1.750
RUB
5.39₸
-0.020
BRENT
84.73$
+0.450
BTC
64738.30$
+68.800

Президент одобрил годовой отчет Национального банка

При этом Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений

Share
Share
Share
Tweet
Share
Президент одобрил годовой отчет Национального банка- Kapital.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет председателя и членов правления Национального банка об итогах реализации денежно-кредитной политики за 2020 год, исполнении антикризисных инициатив Главы государства, мерах по обеспечению финансовой стабильности, состоянии золотовалютных резервов Нацбанка и активов Национального фонда. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Ерболат Досаев доложил о полном выполнении данных ранее поручений. В условиях внешних шоков Национальный банк проводил стимулирующую денежно-кредитную политику в целях обеспечения макроэкономической стабильности, поддержки экономики и снижения проинфляционных рисков. В результате принятых мер инфляция по итогам прошлого года сохранилась в коридоре 8-8,5 % и составила 7,5%.

Для повышения эффективности проводимой политики и перехода к полноценному режиму инфляционного таргетирования разработана Стратегия денежно-кредитной политики до 2030 года, в Нацбанке создан комитет денежно-кредитной политики для принятия решений по базовой ставке. Также Ерболат Досаев проинформировал президента о ходе исполнения инициативы по использованию пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий и другие цели. С 1 февраля текущего года обеспечены выплаты на сумму почти 1,3 трлн тенге. Также отмечен рост доли безналичных платежей, в том числе благодаря внедрению сервиса удаленной идентификации и снижению размеров межбанковской и эквайринговой комиссий.

Президент одобрил годовой отчет Национального банка 753211 - Kapital.kz

Заслушав отчет председателя Национального банка, Касым-Жомарт Токаев отметил, что в прошлом году пандемия коронавируса и снижение цен на нефть негативно сказались на экономике страны. Принятый по инициативе Президента беспрецедентный антикризисный пакет мер позволил избежать глубокого падения национальной экономики и поддержать деловую активность.

«В условиях снижения экономической активности принятые своевременные меры позволили не допустить обострения ситуации. Нацбанк выделил 2,3 трлн тенге на меры поддержки экономики и занятости населения. Благодаря этому мы сохранили деловую активность, не допустили массовую безработицу. Сейчас особое значение приобретает эффективная работа Национального банка с Правительством в социально-экономической сфере», – сказал глава государства. 

Для повышения фискальной дисциплины Правительству поручено совместно с Национальным банком до конца 2021 года законодательно закрепить контрцикличное бюджетное правило.

«Правительство совместно с Национальным банком системно выстраивают политику государственного заимствования. Стоит задача повышения межведомственной координации для вывода фондового рынка на новый уровень. Следует усилить взаимодействие министерства финансов, Национального банка и агентства по регулированию и развитию финансового рынка для реализации Плана действий по включению государственных ценных бумаг в международные индексы», - поручил Касым Жомарт Токаев.

Учитывая актуальность вопроса защиты от киберугроз для обеспечения кибербезопасности финансового сектора, Национальному банку поручено до 1 июля 2022 года внедрить единую технологическую платформу по сбору, мониторингу и реагированию на киберинциденты в финансовой сфере.

Президент одобрил годовой отчет Национального банка 753217 - Kapital.kz

Подводя итоги, Глава государства одобрил годовой отчет.

«С учетом сегодняшнего обсуждения одобряю Годовой отчет Национального банка по итогам 2020 года. Считаю, что в текущих условиях крайне важно обеспечить финансовую стабильность. Национальному банку совместно с Агентством необходимо продолжить работу по повышению эффективности денежно-кредитной политики и активно наращивать потенциал финансового сектора», - резюмировал Касым-Жомарт Токаев.

В совещание также участвовали первый заместитель Премьер-министра Алихан Смаилов, министр национальной экономики Асет Иргалиев, председатель агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова.      

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.