Президент одобрил годовой отчет Национального банка

При этом Касым-Жомарт Токаев дал ряд поручений

Share
Share
Share
Tweet
Share
Президент одобрил годовой отчет Национального банка- Kapital.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев заслушал отчет председателя и членов правления Национального банка об итогах реализации денежно-кредитной политики за 2020 год, исполнении антикризисных инициатив Главы государства, мерах по обеспечению финансовой стабильности, состоянии золотовалютных резервов Нацбанка и активов Национального фонда. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Ерболат Досаев доложил о полном выполнении данных ранее поручений. В условиях внешних шоков Национальный банк проводил стимулирующую денежно-кредитную политику в целях обеспечения макроэкономической стабильности, поддержки экономики и снижения проинфляционных рисков. В результате принятых мер инфляция по итогам прошлого года сохранилась в коридоре 8-8,5 % и составила 7,5%.

Для повышения эффективности проводимой политики и перехода к полноценному режиму инфляционного таргетирования разработана Стратегия денежно-кредитной политики до 2030 года, в Нацбанке создан комитет денежно-кредитной политики для принятия решений по базовой ставке. Также Ерболат Досаев проинформировал президента о ходе исполнения инициативы по использованию пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий и другие цели. С 1 февраля текущего года обеспечены выплаты на сумму почти 1,3 трлн тенге. Также отмечен рост доли безналичных платежей, в том числе благодаря внедрению сервиса удаленной идентификации и снижению размеров межбанковской и эквайринговой комиссий.

Президент одобрил годовой отчет Национального банка 753211 - Kapital.kz

Заслушав отчет председателя Национального банка, Касым-Жомарт Токаев отметил, что в прошлом году пандемия коронавируса и снижение цен на нефть негативно сказались на экономике страны. Принятый по инициативе Президента беспрецедентный антикризисный пакет мер позволил избежать глубокого падения национальной экономики и поддержать деловую активность.

«В условиях снижения экономической активности принятые своевременные меры позволили не допустить обострения ситуации. Нацбанк выделил 2,3 трлн тенге на меры поддержки экономики и занятости населения. Благодаря этому мы сохранили деловую активность, не допустили массовую безработицу. Сейчас особое значение приобретает эффективная работа Национального банка с Правительством в социально-экономической сфере», – сказал глава государства. 

Для повышения фискальной дисциплины Правительству поручено совместно с Национальным банком до конца 2021 года законодательно закрепить контрцикличное бюджетное правило.

«Правительство совместно с Национальным банком системно выстраивают политику государственного заимствования. Стоит задача повышения межведомственной координации для вывода фондового рынка на новый уровень. Следует усилить взаимодействие министерства финансов, Национального банка и агентства по регулированию и развитию финансового рынка для реализации Плана действий по включению государственных ценных бумаг в международные индексы», - поручил Касым Жомарт Токаев.

Учитывая актуальность вопроса защиты от киберугроз для обеспечения кибербезопасности финансового сектора, Национальному банку поручено до 1 июля 2022 года внедрить единую технологическую платформу по сбору, мониторингу и реагированию на киберинциденты в финансовой сфере.

Президент одобрил годовой отчет Национального банка 753217 - Kapital.kz

Подводя итоги, Глава государства одобрил годовой отчет.

«С учетом сегодняшнего обсуждения одобряю Годовой отчет Национального банка по итогам 2020 года. Считаю, что в текущих условиях крайне важно обеспечить финансовую стабильность. Национальному банку совместно с Агентством необходимо продолжить работу по повышению эффективности денежно-кредитной политики и активно наращивать потенциал финансового сектора», - резюмировал Касым-Жомарт Токаев.

В совещание также участвовали первый заместитель Премьер-министра Алихан Смаилов, министр национальной экономики Асет Иргалиев, председатель агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова.      

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: