Активы Нацфонда в апреле выросли на $530 млн

Инвестдоход фонда составил 2%

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Активы Национального фонда на конец апреля 2021 года составили 57,6 млрд  долларов, увеличившись за месяц на 530 млн долларов. Об этом на заседании правительства сказал председатель Национального банка Ерболат Досаев, сообщает центр деловой информации Kapital.kz.

«В апреле 2021 года для обеспечения выделения целевого и гарантированного трансфертов на 333 млрд тенге было продано 788 млн долларов», - отметил глава Нацбанка. 

Инвестиционный доход Национального фонда в апреле составил 1,1 млрд долларов или 2%. «При этом портфель акций увеличился на 734 млн долларов, портфель облигаций - на 278 млн  долларов, золота - на 106 млн долларов», - отметил Ерболат Досаев.

С начала текущего года инвестиционный доход Национального фонда составил 940 млн долларов или 1,7%. «Инвестдоход сложился на таком уровне в основном за счет восстановления на рынке облигаций в апреле 2021 года и роста на рынке акций», - отметил Ерболат Досаев.

Золотовалютные резервы на конец апреля составили 34,2 млрд  долларов. За месяц ЗВР увеличились на 689 млн долларов. «Рост портфеля золота на 1,3 млрд долларов на фоне восстановления цены на драгметалл на 5% с 1685 до 1769 долларов за унцию компенсировал снижение активов в свободно конвертируемой валюте. В мае 2021 года продолжился рост цены на золото, на 11 мая этот драгметалл стоил 1841 доллар за унцию», - сообщил глава Нацбанка.

Активы в свободно конвертируемой валюте снизились за апрель 2021 года на 635 млн долларов. «В том числе за счет уменьшения объема депозитов клиентов в Нацбанке на 472 млн  долларов и выплаты госдолга на 88 млн долларов. Таким образом, валовые международные резервы в апреле текущего года составили 91,8 млрд долларов, увеличившись на 1,2 млрд долларов», - отметил Ерболат Досаев.

По его словам, негативный риск-сентимент, связанный с увеличением случаев COVID-19 в мире, продолжает оказывать давление на валюты и рынки развивающихся рынков, в том числе и на  Казахстан.

«Нерезиденты сократили позиции в госбумаги РК на 248 млн долларов в апреле 2021 года. За апрель на фоне сокращения инвестиций нерезидентов и волатильности на внешних рынках курс тенге ослаб на 1%, до 429,02 тенге за доллар. В результате нетто-оттоки иностранного капитала из стран ЕМ и волатильность цен на нефть продолжают оказывать влияние на обменный курс тенге. По состоянию на 11 мая 2021 года курс тенге сложился на уровне 427,22 тенге за доллар», - уточнил Ерболат Досаев.

В первом квартале 2021 года текущий счет платежного баланса сложился с дефицитом: минус 1,2 млрд  долларов. «Это произошло из-за снижения экспорта товаров на 19,9% или на 2,9 млрд долларов, роста импортных потоков на 4,8% или на 0,4 млрд долларов, до 7,6 млрд долларов», - сообщил Ерболат Досаев.

По его словам, импорт товаров вырос на фоне восстановления деловой активности и отложенного внутреннего спроса за счет увеличения ввоза потребительских непродовольственных и инвестиционных товаров.

«Наибольший рост отмечается во ввозе таких товаров, как автомобили, одежда и компьютеры. Рост по этим группам товаров в сравнении с первым кварталом 2020 года составил 458 млн долларов», - уточнил Ерболат Досаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.