Казахстанцы все еще предпочитают наличные
АВТОР

06.12.2012 • 16:04 2221

Казахстанцы все еще предпочитают наличные

Более половины жителей Алматы и Астаны пользуются хотя бы одной дебетной карточкой, в то время как кредитные карточки есть только у 14% опрошенных. 

Такие данные были получены в результате исследования MasterIndex, которое в Казахстане осенью этого года провела компания MasterCard, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. Исследование проведено посредством 500 интервью с жителями Алматы и Астаны. 77% интервью были проведены с пользователями платежных карточек, а 23% - с людьми, которые не пользуются платежными карточками.

«Как мы видим, наличная оплата по-прежнему лидирует, но исследование желаний и мотивации пользователей позволяет нам говорить, что все больше жителей Казахстана начинают ценить безопасность и удобство платежных карточек, и мы направим усилия на то, чтобы обеспечить возможности использования платежных карточки в тех местах, где их еще не принимают. MasterIndex проводится во многих странах и мы видим, что есть обратная корреляция между объемом наличных платежей и экономическим развитием страны. Использование платежных карточек делает всю экономическую систему более прозрачной, а платежи с их использованием являются более безопасными и простыми. Степень использования карточных платежей казахстанцами отстает от показателей более развитых стран, но внедряя инновационные решения и используя лучший опыт, мы можем быстро изменить эту ситуацию. MasterCard работает над тем, чтобы стал возможен «мир без наличных», - сказал Геният Исин, менеджер представительства MasterCard в Казахстане.

Казахстанцы, у которых уже есть платежные карточки, среди основных причин владения карточкой определенного банка назвали существование счета в данном банке (банковского, зарплатного или пенсионного), выбор эмиссионного банка и рекомендации близких людей. Для тех, у кого еще нет карточек, важны низкая стоимость услуг банка, дополнительные возможности, доступные с карточкой и наличие существующего счета.  Уровень принятия карточек (POS-терминалами, банкоматами и точками продаж) является главным фактором, влияющим на выбор бренда карты 

Самыми важными преимуществами платежных карточек являются удобство осуществления финансовых операций, безопасность по сравнению с использованием наличных и контроль расходов.

Чаще всего карточки используются 1-3 раза в месяц и в основном для снятия наличных. Наличные по-прежнему остаются основным методом оплаты, как для пользователей карточек, так и для тех у кого карточек нет, в пределах суммы до 100 тыс. тенге. Даже путешествующие заграницу казахстанцы (16%) в основном используют за рубежом наличные деньги.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банк платежные карточки наличные

06.12.2012 • 16:04 2221

Поделиться
Казахстанцы все еще предпочитают наличные
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus