Как привлечь финансирование через размещение ценных бумаг

Основные пункты разъяснили представители финрегулятора

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как привлечь финансирование через размещение ценных бумаг- Kapital.kz

2 января 2021 года был принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста», в котором было введено понятие облигаций, подлежащих частному размещению. Для компаний появилась еще одна возможность привлечь финансирование, организовав частное размещение, для которого финрегулятор значительно упростил требования и сократил сроки. Об этом в беседе с корреспондентом Kapital.kz рассказала Гульчехра Талкамбаева, заместитель директора департамента рынка ценных бумаг Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

С начала этого года в Казахстане на законодательном уровне появилась возможность выпуска эмитентами ценных бумаг облигаций, подлежащих частному размещению. «Наряду с открытым, публичным способом размещения среди неограниченного круга инвесторов, облигации могут также размещаться закрытым, то есть частным способом, как правило, среди заранее определенного круга квалифицированных инвесторов. Так, в частных размещениях облигаций принимают участие институциональные инвесторы, крупные банки, паевые фонды, управляющие инвестиционным портфелем, страховые компании», - объясняет Гульчехра Талкамбаева.

Так же, как и облигации, размещаемые публичным способом, облигации частного размещения могут быть различными по сроку обращения, обеспеченными или необеспеченными, конвертируемыми или неконвертируемыми. Доход инвестора по облигациям частного размещения может формироваться по стандартному правилу - как в виде процента от номинальной стоимости облигаций, так и в виде прироста стоимости в случае продажи с дисконтом. Условия вознаграждения оговариваются в частном меморандуме. При этом, отмечает спикер: согласно законодательству Республики Казахстан о рынке ценных бумаг, частное размещение облигаций возможно только среди квалифицированных инвесторов, количество которых не должно превышать пятидесяти. Выпуск облигаций частного размещения подлежит обязательной государственной регистрации в уполномоченном органе - Агентстве Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.

«Облигации с частным размещением могут быть включены в списки фондовой биржи или же размещаться вне площадки путем заключения соответствующих гражданско-правовых сделок. При этом порядок допуска в официальный список Казахстанской фондовой биржи определяется внутренними документами биржи», - говорит Гульчехра Талкамбаева.

По словам спикера, частное размещение ценных бумаг от публичного отличают минимальные требования, которые должен соблюдать эмитент. Так, преимущественным отличием облигаций, подлежащих частному размещению, является отсутствие требований соблюдения условий выпуска негосударственных облигаций по наличию рейтинга и величины левереджа (соотношение обязательств к капиталу).

Немаловажным фактором, который говорит в пользу данных облигаций, является то, что условия размещения, обращения, выплаты вознаграждения и погашения негосударственных облигаций, подлежащих частному размещению, определяются частным меморандумом. При этом структура данного документа в отличие от проспекта выпуска облигаций имеет сокращенный объем информации и ограничивается указанием в нем только основных параметров выпуска облигаций. С согласия держателей облигаций в процессе их обращения эмитент может внести в частный меморандум изменения, касающиеся срока обращения облигаций, получения дохода по облигациям, условий выкупа облигаций, установленных ковенантов (ограничений), порядка конвертирования, сведений об имуществе, являющемся обеспечением.

«Для государственной регистрации выпуска облигаций, подлежащих частному размещению, эмитентом в уполномоченный орган представляется сокращенный перечень документов. В частности, не требуется представление предварительного заключения фондовой биржи, копии договора, заключенного с организацией, оказывающей консультационные услуги, а также годовой и квартальной финансовой отчетности. При этом представленные документы рассматриваются уполномоченным органом в течение трех рабочих дней», - говорит Гульчехра Талкамбаева. Что касается налогообложения, то для облигаций частного размещения каких-либо особенностей налогового режима не предусматривается. Отсутствие налога на вознаграждение и на прирост стоимости ценной бумаги предусмотрено для облигаций, находящихся в списке фондовой биржи, работающей на территории Республики Казахстан.

«Упрощенная процедура выпуска и размещения облигаций, подлежащих частному размещению, позволит эмитентам ускорить процесс привлечения финансирования и снизить затраты, связанные с размещением данных облигаций», - пояснила в заключение Гульчехра Талкамбаева, заместитель директора департамента рынка ценных бумаг АРРФР.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: