Планов по созданию единой валюты ЕАЭС нет - финрегулятор

Даурен Салимбаев рассказал о работе по формированию общего финрынка стран союза

Share
Share
Share
Tweet
Share
for.kg

for.kg

Директор департамента методологии и пруденциального регулирования финансовых организаций Агентства по регулированию и развитию финрынка Даурен Салимбаев рассказал о работе по формированию общего финансового рынка стран ЕАЭС и полномочиях наднационального органа по регулированию.

- На заседании Консультационного совета по валютной политике центробанков ЕАЭС обсуждали полномочия наднационального органа по регулированию финансового рынка стран союза. В чем необходимость данной организации?

Общий финансовый рынок создаст условия для свободного движения услуг и капитала внутри ЕАЭС, обеспечит эффективную защиту инвесторов и потребителей финансовых услуг, расширит спектр этих услуг и их доступность для населения. Это повысит стабильность и конкурентоспособность отечественного финсектора с учетом взаимного допуска участников на рынки стран союза.

Наднациональный орган будет обеспечивать равный доступ на общий финансовый рынок всех государств-членов ЕАЭС, а также анализировать состояние финрынков стран ЕАЭС и разрабатывать рекомендации по внедрению международных стандартов и принципов. Его создание предусмотрено статьей 103 Договора о Евразийском экономическом союзе.

При этом создание Наднационального органа не снижает роль финрегуляторов и национальных (центральных) банков стран ЕАЭС. Мандат регуляторов государств-членов союза и их независимость в вопросах денежно-кредитной политики, обеспечения финансовой стабильности, допуска участников рынка, надзора за субъектами рынка сохраняются. Данные положения будут закреплены в международном соглашении. В этой связи, ни о каком снижении роли национальных регуляторов и потери независимости какого-либо государства речи быть не может. Равно как и планов по созданию единой валюты в странах ЕАЭС нет.

- Есть ли понимание, какие конкретные полномочия и функции будут у наднационального органа?

- Решением Высшего Евразийского экономического совета 1 октября 2019 года была утверждена Концепция формирования общего финансового рынка ЕАЭС. В документе сказано, что полномочия и функции наднационального органа, его организационная структура и иные вопросы работы определяются отдельным международным договором. Сейчас регуляторы финансового рынка стран ЕАЭС обсуждают содержание этого документа.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: