Счета по добровольным взносам в ЕНПФ будут открывать автоматически

Такая опция начнет действовать с 1 мая 2021 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

С 1 мая 2021 года основанием для открытия индивидуального счета  в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ) для учета добровольных пенсионных взносов (ДПВ) будет являться поступивший в фонд первый ДПВ. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в фонде.

Добровольные пенсионные взносы могут перечисляться вкладчиком – физическим лицом за счет своего дохода в свою пользу. Также они могут перечисляться вкладчиком (физическим или юридическим лицом) в пользу получателя. При этом размер и периодичность взносов определяется вкладчиком самостоятельно.

При уплате ДПВ физическим лицом в свою пользу за счет своего дохода налоговым законодательством предусмотрен налоговый вычет на сумму уплаченных ДПВ.

«С 1 января 2021 года добровольные пенсионные взносы, уплачиваемые налоговым агентом (работодателем) за счет собственных средств в пользу работника, относятся на вычет при исчислении корпоративного подоходного налога.  Cуммы, уплаченных работодателем ДПВ в пользу работника не учитываются при налогообложении дохода работника», - говорится в сообщении фонда.

Таким образом, работодатель, осуществляя добровольные пенсионные взносы в пользу своих работников, получает преимущества при налогообложении, а также дополнительный инструмент мотивации своих сотрудников.  

«Для работника это положительно отразится на увеличении сумм пенсионных накоплений, сформированных в ЕНПФ за счет ДПВ. Соответственно, на увеличении размера пенсионных выплат из ЕНПФ», - говорится в сообщении.

Уплату добровольных пенсионных взносов в ЕНПФ можно осуществлять через банки второго уровня (БВУ) или Казпочту.

«Отдельные БВУ предоставляют возможность перечисления взносов онлайн: через мобильное приложение или терминалы самообслуживания. Кроме того, есть возможность подать заявления работодателю. На его основании последний регулярно будет перечислять ДПВ в ЕНПФ в пользу заявителя или третьего лица», - говорится в сообщении фонда

Идентификация физического лица, в пользу которого производятся ДПВ, будет осуществляться по персональным данным, ФИО, ИИН, дате рождения, указанным в электронном формате платежного поручения при перечислении ДПВ.

«А все необходимые сведения: о реквизитах действующего документа, удостоверяющего личность физического лица, о месте постоянного проживания, прочие сведения будут получены ЕНПФ из соответствующих информационных систем госорганов», - сообщает ЕНПФ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: