За месяц просрочка по кредитам выросла на 2,8%
АВТОР

05.12.2012 • 15:00 2376

За месяц просрочка по кредитам выросла на 2,8%

На начало ноября 2012 года объем просроченной задолженности перед банками превысил 1 трлн. 897 млрд. тенге. По сравнению с началом октября просрочка выросла на 2,8%, рассчитал Kapital.kz на основе данных Национального банка РК.

При этом в начале ноября текущего года объем просроченной задолженности предприятий в 4,8 раз превышает просрочку населения. Так, если на 1 ноября объем просроченной задолженности компаний превысил 1 трлн. 575 млрд. тенге, то физических лиц – 321,6 млрд. тенге.

Отметим, что по сравнению с началом октября как компании, так и население пока с трудом справляются с финансовой нагрузкой. За месяц объем просрочки компаний перед банками увеличился на 3,2%, физических лиц – вырос на 1,2%.

При этом по долгосрочным кредитам недобросовестных заемщиков оказалось намного больше, в отличие от краткосрочных. На начало ноября 2012 года объем просроченной задолженности по кредитам на срок более года превысил 1 трлн. 426 млрд. тенге. Просрочка по краткосрочным ссудам – 470 млрд. тенге.

Объем просроченной задолженности в национальной валюте выше, нежели в иностранной. Так, на начало ноября просрочка в тенге превысила 966,2 млрд. тенге, в иностранной валюте – 930,9 млрд. тенге.

Больше всего недобросовестных заемщиков в Алматы. Объем просроченной задолженности на начало ноября в Южной столице превысил 1 трлн. 570 млрд. тенге. Это 82,7% всей просроченной задолженности. Вторую строчку по этому показателю заняла столица с просрочкой 73,1 млрд. тенге, на третьем месте Южно-Казахстанская область – 49 млрд. тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кредиты задолженность просрочка

05.12.2012 • 15:00 2376

Поделиться
За месяц просрочка по кредитам выросла на 2,8%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus