04.12.2012 • 15:21 1424

Аграрии получили свыше 144 млрд. тенге

С начала 2012 года Национальным управляющим холдингом «КазАгро» на поддержку аграрного сектора республики направлено 144,6 млрд. тенге. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе «КазАгро». 

При этом доля бюджетных средств в структуре финансирования на уровне 34%, отметил председатель правления холдинга Дулат Айтжанов в ходе рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область и встречи с представителями агрохозяйств региона. По словам руководителя холдинга, большая часть средств (порядка 114,5 млрд. тенге), направлена на кредитование субъектов агропромышленного комплекса и населения, остальное (28,7 млрд. тенге) – на закуп различной сельскохозяйственной продукции.

Восточно-Казахстанская область профинансирована на 6,1 млрд. тенге, тогда как за соответствующий период прошлого года сумма инвестиций составляла 6,2 млрд. тенге.

Как было сказано на встрече, в деятельности «КазАгро» поддержка малого и среднего предпринимательства на селе – одно из ключевых направлений.

Доля кредитования МСБ в общем объеме кредитования за 10 месяцев 2012 года составила 97,6%, это порядка 111,8 млрд. тенге. В том числе в Восточно-Казахстанской области кредитные ресурсы малому и среднему бизнесу выданы в размере 5,1 млрд. тенге (4,5%).

Поддержка нацхолдинга позволила обеспечить занятостью более 12,8 тысяч человек. В том числе, создано 1,7 тыс. новых рабочих мест. В Восточно-Казахстанской области в текущем году за счет финансирования «КазАгро» создано 118 новых рабочих мест (7%) и обеспечено занятостью 1053 человек (9%).

Дулат Айтжанов рассказал и об основных задачах, которые ставит перед собой «КазАгро» в 2013 году. В целом все они направлены на расширение доступности финансовых ресурсов для сельхозтоваропроизводителей республики. Холдинг намерен максимально оптимизировать кредитный процесс, внедрить обслуживание по принципу «одного окна» и работать над решением вопросов доступности кредита. Кроме того, уже сейчас совместно с общественными организациями и заинтересованными ведомствами решается вопрос обеспечения более широкого доступа агробизнеса к торгово-логистической системе.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазАгро кредиты аграрии

04.12.2012 • 15:21 1424

Loading...