Аграрии получили свыше 144 млрд. тенге

04.12.2012 • 15:21 1762

Аграрии получили свыше 144 млрд. тенге

С начала 2012 года Национальным управляющим холдингом «КазАгро» на поддержку аграрного сектора республики направлено 144,6 млрд. тенге. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе «КазАгро». 

При этом доля бюджетных средств в структуре финансирования на уровне 34%, отметил председатель правления холдинга Дулат Айтжанов в ходе рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область и встречи с представителями агрохозяйств региона. По словам руководителя холдинга, большая часть средств (порядка 114,5 млрд. тенге), направлена на кредитование субъектов агропромышленного комплекса и населения, остальное (28,7 млрд. тенге) – на закуп различной сельскохозяйственной продукции.

Восточно-Казахстанская область профинансирована на 6,1 млрд. тенге, тогда как за соответствующий период прошлого года сумма инвестиций составляла 6,2 млрд. тенге.

Как было сказано на встрече, в деятельности «КазАгро» поддержка малого и среднего предпринимательства на селе – одно из ключевых направлений.

Доля кредитования МСБ в общем объеме кредитования за 10 месяцев 2012 года составила 97,6%, это порядка 111,8 млрд. тенге. В том числе в Восточно-Казахстанской области кредитные ресурсы малому и среднему бизнесу выданы в размере 5,1 млрд. тенге (4,5%).

Поддержка нацхолдинга позволила обеспечить занятостью более 12,8 тысяч человек. В том числе, создано 1,7 тыс. новых рабочих мест. В Восточно-Казахстанской области в текущем году за счет финансирования «КазАгро» создано 118 новых рабочих мест (7%) и обеспечено занятостью 1053 человек (9%).

Дулат Айтжанов рассказал и об основных задачах, которые ставит перед собой «КазАгро» в 2013 году. В целом все они направлены на расширение доступности финансовых ресурсов для сельхозтоваропроизводителей республики. Холдинг намерен максимально оптимизировать кредитный процесс, внедрить обслуживание по принципу «одного окна» и работать над решением вопросов доступности кредита. Кроме того, уже сейчас совместно с общественными организациями и заинтересованными ведомствами решается вопрос обеспечения более широкого доступа агробизнеса к торгово-логистической системе.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КазАгро кредиты аграрии

04.12.2012 • 15:21 1762

Поделиться
Аграрии получили свыше 144 млрд. тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus