Активы Нацфонда за месяц сократились на $70 млн

Глава Нацбанка пояснил, что инвестдоход фонда остался положительным

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Валерия Змейкова

Фото: Валерия Змейкова

Активы Национального фонда на конец февраля 2021 года составили 57,6 млрд долларов, снизившись за месяц на 70 млн долларов. Об этом на заседании правительства рассказал председатель Нацбанка Ерболат Досаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу НБРК.

Он назвал причины снижения. Так, в феврале было продано 443 млн долларов для выделения целевого и гарантированного трансфертов на 375 млрд тенге или 900 млн долларов.

«Поступления в Нацфонд составили 164 млрд тенге, из них валютные поступления - 255 млн долларов или 106 млрд в тенговом эквиваленте. Рост индекса акций MSCI World за февраль на 2,6% после падения в январе способствовал положительному инвестиционному доходу Нацфонда, который за месяц составил 116 млн долларов», - пояснил Ерболат Досаев.

Золотовалютные резервы за февраль снизились на 830 млн долларов, до 34,7 млрд долларов из-за снижения портфеля золота на 1 млрд долларов на фоне снижения его стоимости на 5% - с 1853 до 1765 долларов за унцию на фоне падения спроса на драгметалл как на защитный актив.

Рост активов в свободно конвертируемой валюте составил 178 млн долларов в основном за счет притока средств БВУ на валютные счета в НБРК на 273 млн долларов. «Выплата госдолга в объеме 43 млн долларов и уменьшение средств клиентов на счетах в НБРК частично нивелировали эффект притока средств БВУ. Общие международные резервы снизились за февраль на 900 млн долларов, до 92,36 млрд долларов», - пояснил Ерболат Досаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: