Индекс KASE приблизился к психологической отметке в 3 тысячи пунктов

Некоторые бумаги за январь-февраль показали больший рост, чем за весь 2020 год, говорится в обзоре АФК

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Фондовый рынок Казахстана стремительно развивается, все больше отвечая на потребности экономики страны в финансировании и перераспределении финансовых ресурсов (капитализация рынка акций к ВВП выросла до 27%, рынка облигаций – до 21%). Об этом говорится в обзоре рынка ценных бумаг Казахстана на 1 марта 2021 года от Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

«На рынке появляются новые эмитенты и инструменты. Растет количество розничных инвесторов, свидетельствуя о том, что развитие рынка происходит в том числе путем вовлечения частного капитала и создания дополнительных доходов для населения. Другой характерной особенностью является ускорение притока иностранного капитала, происходящее на фоне привлекательности тенговых ставок (carry trade), рекомендаций к покупке со стороны инвестиционных компаний (например, Citi), улучшения ожиданий по курсу нацвалюты», - указывается в обзоре.

С предоставлением возможности передачи части пенсионных активов в управление частным компаниям наблюдается развитие индустрии управляющих компаний, что увеличивает ликвидность и расширяет набор инвестиционных стратегий на рынке.

«С другой стороны, планируемый выход НБРК из госпрограмм и отказ правительства от неэффективных мер поддержки могут сделать привлечение капитала на фондовом рынке более привлекательным для тех эмитентов, которые финансируются по льготным ставкам, значительно ниже рыночных. При этом интерес к фондовому рынку будет и дальше увеличиваться — по мере снижения доходности банковских депозитов и роста благосостояния населения. Немаловажным фактором популяризации альтернативы традиционным вариантам инвестирования (недвижимость, депозиты) являются совместные меры по повышению уровня финансовой грамотности населения», - считают эксперты.

Ключевые тенденции периода:

- На фондовом рынке страны наблюдается ряд позитивных изменений, направленных на удовлетворение потребностей экономики по перераспределению ресурсов, а также вовлечение частного капитала и создание дополнительных доходов для граждан страны.

- Индекс KASE несколько раз обновил исторические максимумы 2007 года (+11% с н.г.): значение индекса KASE приблизилось к психологической отметке в 3 тыс. пунктов.

- Ряд бумаг индекса KASE за январь-февраль показали больший рост, чем за весь 2020 год.

- Нерезиденты значительно увеличили вложения в ГЦБ РК (+82% с н.г.), предпочитая короткие ноты НБРК (70% от прироста) ввиду их привлекательной доходности и высокой емкости рынка (в том числе ликвидности).

- Однако рост инфляционных ожиданий в развитых странах оказывает значительное давление на мировые фондовые рынки, а также может выступить сдерживающим фактором на пути к дальнейшему притоку иностранного капитала на рынки EM-сегмента.

Индекс KASE приблизился к психологической отметке в 3 тысячи пунктов  648876 - Kapital.kz
Индекс KASE приблизился к психологической отметке в 3 тысячи пунктов  648877 - Kapital.kz
Индекс KASE приблизился к психологической отметке в 3 тысячи пунктов  648878 - Kapital.kz
Индекс KASE приблизился к психологической отметке в 3 тысячи пунктов  648879 - Kapital.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: