Правила использования пенсионных выплат предложили изменить

Аманжан Жамалов перечислил пункты, требующие внимания, в депутатском запросе

Share
Share
Share
Tweet
Share
Inform.kz

Inform.kz

Депутат мажилиса Аманжан Жамалов предложил Минздраву и финрегулятору пересмотреть правила использования единовременных пенсионных выплат, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Правила перевода пенсионных накоплений в доверительное управление управляющим компаниям вызывают непонимание. Они копируют правила, по которым сегодня работает ЕНПФ. Следовательно, доходность от них будет такая же. Считаю, что необходимо принять более гибкую инвестиционную декларацию для частных управляющих компаний. Они должны иметь возможность осуществлять инвестиции по аналогии с лучшими мировыми инвестиционными фондами», - сказал Аманжан Жамалов на пленарном заседании мажилиса.

Обращаясь с депутатским запросом к главе Минздрава, депутат отметил, что из списка медицинских услуг, оказываемых за счет пенсионных накоплений, исключены услуги по  гарантированному объему бесплатной медпомощи (ГОБМП) и обязательному социальному медицинскому страхованию (ОСМС).

«На сегодняшний день многие казахстанцы не имеют статуса «застрахованного» в рамках ОСМС и соответственно вообще не могут получить никаких медицинских услуг», - сообщил Аманжан Жамалов.

Он остановился на проблеме бесплодия. По статистике каждая шестая семья в стране не может иметь детей. «По поручению главы государства с этого года количество квот на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) увеличено до 7000. Это огромная поддержка со стороны государства. Но, как говорят специалисты в этой области, даже такое количество квот на сегодня недостаточно. В настоящее время в очереди стоит более 10 тыс. человек. То есть 3 тыс. семьи в текущем году не смогут получить эти государственные квоты. А если учесть, что за счет ОСМС возможно не более одного ЭКО и при этом результат часто оказывается неудачным, то эта проблема приобретает еще большую остроту для казахстанцев», - считает Аманжан Жамалов.

Он попросил министерство здравоохранения включить в список медицинских услуг реабилитацию и восстановление после тяжелых болезней, косметологические операции и процедуры и ЭКО. Депутат также считает, что ведомству необходимо предусмотреть упрощенный или выездной порядок получения заключения врачебной комиссии для малоподвижных граждан перед снятием пенсионных накоплений. «Ясно одно - очень важно более внимательно подойти к изложению процедурных вопросов, чтобы задачи по лечению граждан не превратились в бюрократические хождения по кабинетам», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: