Как выйти на пенсию раньше пенсионного возраста

С января 2021 года казахстанцы могут заключить договор отложенного пенсионного аннуитета

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Казахстанской пенсионной системе больше 20 лет. За этот срок в нашей стране появился пул вкладчиков ЕНПФ, которые могут позволить себе заслуженный отдых уже в 55 лет.

С января этого года казахстанцам, достигшим 45-летнего возраста, представилась возможность заключения договора отложенного пенсионного аннуитета с компаниями по страхованию жизни. Отложенный пенсионный аннуитет – это один из способов получения своих пенсионных накоплений.

«Отложенным называется договор, по которому аннуитетные выплаты будут производиться не сразу после его заключения, а через определенный срок», - объясняет Кайрат Чегебаев, председатель правления Nomad Life.

Отложенный пенсионный аннуитет – продукт, позволяющий лицам, имеющим достаточную сумму накоплений в ЕНПФ, перевести накопления в компанию по страхованию жизни с 45 лет и начать получать выплаты из своих пенсионных накоплений до официально выхода на пенсию. Лица, за которых работодатель производил обязательные профессиональные пенсионные взносы– это как правило, люди, занятые на работе с вредными условиями труда, имеют возможность заключения отложенного аннуитета с 40 лет.

«При этом компании по страхованию жизни стабилизируют доход, оставляя инвестиционные риски на себе, - подчеркивает Галым Амерходжаев, председатель правления Государственной аннуитетной компании. - Срок начала выплат устанавливается согласно условиям заключенного договора, в зависимости от пола, возраста и наличия ОППВ. В 2021 году для женщин минимальный возраст для получения выплат равен 52 годам, для мужчин - 55 лет».

Основным условием является наличие достаточной суммы пенсионных накоплений в ЕНПФ, которая обеспечит аннуитетные выплаты в размере не менее 70% от величины прожиточного минимума. «Основным преимуществом заключения договора отложенного пенсионного аннуитета является наличие гарантированной доходности вне зависимости от волатильности ставок на финансовом рынке. Компания по страхованию жизни гарантирует установленную законодательно доходность ежегодно в течение всего срока действия договора, то есть пожизненно», - говорит председатель правления КСЖ «Евразия» Гульмира Убегалиева.

Цена вопроса

В настоящее время для мужчин в 40 лет сумма достаточности составляет 6 973 861 тенге, для женщин - 8 632 647 тенге.  «Подчеркну, начало выплат по таким договорам отложено на 10 лет. То есть аннуитетные выплаты клиенты смогут получать только по достижению 50-летнего возраста», - говорит председатель правления Халык-Life Жанар Жубаниязова.

На текущий момент для мужчин в возрасте 45 лет сумма достаточности составляет 6 172 907 тенге, для женщин - 7 725 673 тенге. «Стоимость пенсионного аннуитета зависит от того, в каком возрасте клиент заключит договор с компанией по страхованию жизни. Чем больше накоплений, тем больше пенсия», - уточняет председатель правления Freedom Finance Life Азамат Ердесов.

Дополнительные опции 

Выплаты по договору отложенного пенсионного аннуитета производятся пожизненно. Они прекращаются в случае ухода страхователя из жизни. Клиент может выбрать опцию гарантированного периода аннуитетных выплат – срока, в течение которого выплаты будут осуществляться независимо от того, жив человек, заключивший договор или нет. «Во втором случае выплаты производятся лицам, указанным клиентом при заключении договора, либо его наследникам. Длительность гарантированного периода и получатели выплат в гарантированном периоде выбираются клиентом, остальные условия договора регулируются законодательно», - уточняет Кайрат Чегебаев.

Аннуитеты являются подходящими финансовыми продуктами для лиц, стремящихся к стабильному, гарантированному пенсионному доходу. «К примеру, если сегодня 55-летний человек оформит обычный договор пенсионного аннуитета и перечислит в КСЖ 7 млн тенге, то размер его ежемесячных выплат будет равен 25 тысячам тенге. Однако, в случае, если 45-летний человек оформит договор отложенного пенсионного аннуитета и переведет в КСЖ те же 7 млн тенге, с условием начала получения выплат через 10 лет, то в 55-летнем возрасте его ежемесячные выплаты будут равны 43 тыс. тенге», - приводит пример Галым Амерходжаев.

«Один из главных плюсов отложенного пенсионного аннуитета стабильный поток денежных средств. Так, выплаты из ЕНПФ осуществляются всего до 80 лет, компании по страхованию жизни обеспечивают ежемесячные выплаты пожизненно», - говорит Гульмира Убегалиева

Надежность

Безопасность пенсионных выплат по договору отложенного пенсионного аннуитета обеспечена Фондом гарантирования страховых выплат. «Также, стоит учесть надежность выбранной компании по страхованию жизни, которая характеризуется несколькими факторами. Например, наличие лицензии уполномоченного органа, наличие кредитного рейтинга, перестрахование в крупнейших мировых перестраховочных компаниях и наличие у КСЖ крупного участника (акционера), способного в случае финансовых трудностей поддержать компанию», - перечисляет глава Freedom Finance Life.

Председатель правления Халык-Life  добавляет: «Поскольку к страховым компаниям предъявляются высокие требования по финансовой устойчивости со стороны регулятора, страховщики, как правило, инвестируют значительную часть своего инвестиционного портфеля в долговые инструменты качественных и высоконадежных эмитентов с высокими кредитными рейтингами, что позволяет им быть финансово-устойчивыми и надежными в долгосрочной перспективе».

«При выборе компании по страхованию жизни для заключения договора пенсионного аннуитета, следует обратить внимание на ее надежность - это, прежде всего размер уставного капитала, факт соблюдения пруденциальных нормативов с запасом и высокий кредитный рейтинг от международного рейтингового агентства. Эта информация открыта и доступна на сайте Национального Банка и сайтах компаний», – подчеркнула Гульмира Убегалиева.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.