Банки увеличивают объем кредитования

28.11.2012 • 12:58 2791

Банки увеличивают объем кредитования

В банковском секторе Казахстана динамика кредитования в октябре оставалась довольно сильной: «хорошие» банки увеличили свои кредитные портфели на 1,5% после роста на 2% в сентябре. Таким образом, рост с начала года достиг 11%. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики Sberbank Investment Research. 

Отмечается, что Халык Банк по-прежнему отстает от рынка: рост его кредитов на 0,9% с сентябрьского уровня подразумевает их снижение на 0,6% с начала года. Для Казкома октябрь был довольно слабым месяцем: рост составил 0,6%, а с начала года кредиты выросли всего немногим более чем на 6%. Средние по размеру компании продолжают задавать тон: Сбербанк (Казахстан) показал рост на 42% с начала года, Банк «Каспийский» - на 34%, Цеснабанк - на 33%. При этом два последних банка больше ориентированы на потребительское кредитование и кредитование малого и среднего бизнеса. 

В ходе недавней телефонной конференции по результатам за 3 квартал 2012 года по МСФО Халык Банк понизил свой прогноз роста кредитов на весь 2012 год с 11% до 7%. С учетом последних данных КФН, для этого банку потребуется завершить год с очень высокими результатами, скорее всего, за счет крупных корпоративных кредитов. 

Рост розничных депозитов снова отставал от роста кредитов. Депозиты увеличились на 0,7% по сравнению с сентябрем, но, тем не менее, с начала года они выросли почти на 16%. У Халык Банка октябрь был слабым (минус 0,5%), но рост с начала года составил почти 13%, тогда как у Казкома рост с начала года чуть ниже 10%. Средние по размеру банки, занимающие 6-10 места (Альянс Банк, Сбербанк (Казахстан), Цеснабанк, Банк «Каспийский», Евразийский банк), продолжают наращивать свои доли на рынке: у них рост розничных депозитов с начала года превышает 30%, часто за счет более высоких процентных ставок. Главным событием в сегменте корпоративных депозитов стал приток 1 млрд. долларов в Халык Банк в октябре, что вполне может быть результатом размещения средств на короткий срок юридическими лицами, использующими Халык Банк для управления ликвидностью. 

Просроченные кредиты в «хороших» банках оставались на сентябрьском уровне (23,2%). Просроченные кредиты Халык Банка снизились до 2,6%, у Казкома они не изменились и составили 36,8%.

В целом по сектору рентабельность не изменилась. Доход на средний капитал с начала года остался на уровне 11,7%. 

По мнению аналитиков Sberbank Investment Research, в целом по сектору кредитование продолжает расти, и, похоже, превысит прошлогодние темпы (14%).

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

банки депозиты кредиты

28.11.2012 • 12:58 2791

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Банки увеличивают объем кредитования
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика