USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.59$
+0.010
BTC
51746.70$
+165.100

Банки увеличивают объем кредитования

В банковском секторе Казахстана динамика кредитования в октябре оставалась довольно сильной: «хорошие» банки увеличили свои кред...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Банки увеличивают объем кредитования - Kapital.kz

В банковском секторе Казахстана динамика кредитования в октябре оставалась довольно сильной: «хорошие» банки увеличили свои кредитные портфели на 1,5% после роста на 2% в сентябре. Таким образом, рост с начала года достиг 11%. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики Sberbank Investment Research. 

Отмечается, что Халык Банк по-прежнему отстает от рынка: рост его кредитов на 0,9% с сентябрьского уровня подразумевает их снижение на 0,6% с начала года. Для Казкома октябрь был довольно слабым месяцем: рост составил 0,6%, а с начала года кредиты выросли всего немногим более чем на 6%. Средние по размеру компании продолжают задавать тон: Сбербанк (Казахстан) показал рост на 42% с начала года, Банк «Каспийский» - на 34%, Цеснабанк - на 33%. При этом два последних банка больше ориентированы на потребительское кредитование и кредитование малого и среднего бизнеса. 

В ходе недавней телефонной конференции по результатам за 3 квартал 2012 года по МСФО Халык Банк понизил свой прогноз роста кредитов на весь 2012 год с 11% до 7%. С учетом последних данных КФН, для этого банку потребуется завершить год с очень высокими результатами, скорее всего, за счет крупных корпоративных кредитов. 

Рост розничных депозитов снова отставал от роста кредитов. Депозиты увеличились на 0,7% по сравнению с сентябрем, но, тем не менее, с начала года они выросли почти на 16%. У Халык Банка октябрь был слабым (минус 0,5%), но рост с начала года составил почти 13%, тогда как у Казкома рост с начала года чуть ниже 10%. Средние по размеру банки, занимающие 6-10 места (Альянс Банк, Сбербанк (Казахстан), Цеснабанк, Банк «Каспийский», Евразийский банк), продолжают наращивать свои доли на рынке: у них рост розничных депозитов с начала года превышает 30%, часто за счет более высоких процентных ставок. Главным событием в сегменте корпоративных депозитов стал приток 1 млрд. долларов в Халык Банк в октябре, что вполне может быть результатом размещения средств на короткий срок юридическими лицами, использующими Халык Банк для управления ликвидностью. 

Просроченные кредиты в «хороших» банках оставались на сентябрьском уровне (23,2%). Просроченные кредиты Халык Банка снизились до 2,6%, у Казкома они не изменились и составили 36,8%.

В целом по сектору рентабельность не изменилась. Доход на средний капитал с начала года остался на уровне 11,7%. 

По мнению аналитиков Sberbank Investment Research, в целом по сектору кредитование продолжает расти, и, похоже, превысит прошлогодние темпы (14%).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.