27.11.2012 • 13:33 1979

Растет спрос на серебро

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1734,5 до 1750,5 доллара, а серебра – с 33,41 до 34,08 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1751,3 до 1749,5 доллара, а серебра – повысилась с 34,11 до 34,13 доллара за тройскую унцию.

Стоимость золота находится под давлением разных факторов, в том числе ожидания новостей от Еврогруппы и Конгресса США. «На рынке по-прежнему присутствуют серьезные факторы, подталкивающие к продажам золота - это неопределенность вокруг помощи Греции и фискальных проблем США», - привело агентство MarketWatch мнение гендиректора Lido Isle Advisors Энтони Лазарра. По его словам, небольшой объем торгов объясняется тем, что не все инвесторы пока вернулись после прошедших праздников. Но снижение доллара и сокращение экономической активности заставило участников рынка покупать драгоценные металлы. Как сообщило агентство Bloomberg, ослабление доллара помогло подтолкнуть цены на золото вверх, поскольку валютные опасения возобновились. Инвесторы сокращали позиции по доллару в пользу золота, которое часто считается альтернативной валютой и средством сбережений на фоне экономической неопределенности.

По данным консалтинговой компании TeleTRADE, с начала года золото подорожало в основном за счет ожиданий мягкой денежно-кредитной политики в США. На этой неделе участники торгов будут следить за переговорами между Белым домом и Конгрессом о том, как избежать «бюджетного обрыва» - повышения налогов и сокращения расходов, которые вступят в силу в январе и, как опасаются инвесторы, могут столкнуть крупнейшую в мире экономику в рецессию.

По данным Всемирного совету по золоту (World Gold Council, WGC), чистый объем индийского импорта золота для внутреннего потребления в 2012 году может составить 800 тонн, после резкого роста спроса во время сезона фестивалей. В июле-сентябре 2012 года Индия увеличила импорт золота на 9%, или до 223 тонн по сравнению с 205 тоннами за аналогичный период прошлого года. Это первое повышение со второго квартала 2011 года, отметило агентство Bloomberg. 

По данным World Gold Council, спрос на ювелирную продукцию увеличился на 7%, или до 136,1 тонн, а инвестиционный спрос (монеты и слитки) повысился на 12% и достиг 87 тонн. Хотя отметим, что повышение спроса на золото в Индии идет в разрез с общемировой тенденцией. Так, в третьем квартале 2012 года потребление золота в мире сократилось на 11%, или до 1084,6 тонны, поскольку замедление экономического роста в Китае сократило покупки для инвестиционных целей и спрос со стороны ювелиров. 

Инвестиционный спрос на серебро в последнее время вырос из-за высокого инфляционного давления, смягчения денежно-кредитной политики мировыми ЦБ и низких базовых процентных ставок, говорится в аналитической записке банка Goldman Sachs, выдержки из которой привело агентство Bloomberg. А что касается серебра, то поскольку инвесторы используют его как средство инфляционного хеджирования, то цены на этот металл, по оценкам банка, вырастут до 36,1 доллара за унцию в 2013 году. В 2014 году средняя стоимость серебра, как ожидают аналитики Goldman, составит 34,1 доллара за унцию.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро спрос

27.11.2012 • 13:33 1979

Loading...