Растет спрос на серебро

27.11.2012 • 13:33 2376

Растет спрос на серебро

Цена вечернего фиксинга (PM Fixing) золота на Лондонском спотовом рынке (London Fixing) за последний торговый день повысилась с 1734,5 до 1750,5 доллара, а серебра – с 33,41 до 34,08 доллара за тройскую унцию. Об этом деловому Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Цена ближайших по времени исполнения фьючерсных контрактов (settlement) на золото на секции COMEX Нью-йоркской товарной биржи New York Mercantile Exchange (NYMEX) за последний торговый день понизилась с 1751,3 до 1749,5 доллара, а серебра – повысилась с 34,11 до 34,13 доллара за тройскую унцию.

Стоимость золота находится под давлением разных факторов, в том числе ожидания новостей от Еврогруппы и Конгресса США. «На рынке по-прежнему присутствуют серьезные факторы, подталкивающие к продажам золота - это неопределенность вокруг помощи Греции и фискальных проблем США», - привело агентство MarketWatch мнение гендиректора Lido Isle Advisors Энтони Лазарра. По его словам, небольшой объем торгов объясняется тем, что не все инвесторы пока вернулись после прошедших праздников. Но снижение доллара и сокращение экономической активности заставило участников рынка покупать драгоценные металлы. Как сообщило агентство Bloomberg, ослабление доллара помогло подтолкнуть цены на золото вверх, поскольку валютные опасения возобновились. Инвесторы сокращали позиции по доллару в пользу золота, которое часто считается альтернативной валютой и средством сбережений на фоне экономической неопределенности.

По данным консалтинговой компании TeleTRADE, с начала года золото подорожало в основном за счет ожиданий мягкой денежно-кредитной политики в США. На этой неделе участники торгов будут следить за переговорами между Белым домом и Конгрессом о том, как избежать «бюджетного обрыва» - повышения налогов и сокращения расходов, которые вступят в силу в январе и, как опасаются инвесторы, могут столкнуть крупнейшую в мире экономику в рецессию.

По данным Всемирного совету по золоту (World Gold Council, WGC), чистый объем индийского импорта золота для внутреннего потребления в 2012 году может составить 800 тонн, после резкого роста спроса во время сезона фестивалей. В июле-сентябре 2012 года Индия увеличила импорт золота на 9%, или до 223 тонн по сравнению с 205 тоннами за аналогичный период прошлого года. Это первое повышение со второго квартала 2011 года, отметило агентство Bloomberg. 

По данным World Gold Council, спрос на ювелирную продукцию увеличился на 7%, или до 136,1 тонн, а инвестиционный спрос (монеты и слитки) повысился на 12% и достиг 87 тонн. Хотя отметим, что повышение спроса на золото в Индии идет в разрез с общемировой тенденцией. Так, в третьем квартале 2012 года потребление золота в мире сократилось на 11%, или до 1084,6 тонны, поскольку замедление экономического роста в Китае сократило покупки для инвестиционных целей и спрос со стороны ювелиров. 

Инвестиционный спрос на серебро в последнее время вырос из-за высокого инфляционного давления, смягчения денежно-кредитной политики мировыми ЦБ и низких базовых процентных ставок, говорится в аналитической записке банка Goldman Sachs, выдержки из которой привело агентство Bloomberg. А что касается серебра, то поскольку инвесторы используют его как средство инфляционного хеджирования, то цены на этот металл, по оценкам банка, вырастут до 36,1 доллара за унцию в 2013 году. В 2014 году средняя стоимость серебра, как ожидают аналитики Goldman, составит 34,1 доллара за унцию.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро спрос

27.11.2012 • 13:33 2376

Поделиться
Растет спрос на серебро
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus