Ссудный портфель «КазАгро» превысил 1 трлн тенге

В целом холдинг поддержал 831 инвестиционный проект

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Пандемия и карантинные ограничения не сказались на объеме кредитования агропромышленного комплекса. Общий объем кредитования АПК группой компаний АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» за 2020 год составил 445,7 млрд тенге. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе холдинга.

В 2020 году «Аграрная кредитная корпорация» профинансировала субъектов АПК на 277,3 млрд тенге, «КазАгроФинанс» − на 105,3 млрд тенге.  Объем кредитования «Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства» составил 63,1 млрд тенге. Напомним, ранее в рамках трансформации число «дочек» холдинга «КазАгро» было сокращено с 7 до 3.  

Число заемщиков в 2020 году выросло с 77 тыс. до 80 тыс. Повысилась и доступность финансирования для мелких фермеров. Доля МСБ в кредитовании выросла с 92% в 2018 году до 95,3% в 2020 году.

По итогам 2020 года совокупный ссудный портфель холдинга «КазАгро» превысил 1 трлн тенге (увеличение с 907 млрд тенге до 1 016 млрд тенге). Консолидированные активы холдинга по предварительным данным увеличились с 1 313 млрд тенге до 1 377 млрд тенге.

Общий портфель инвестиционных проектов на 1 января 2021 года составил 831 проект на общую сумму 687 млрд тенге (из которых сумма финансирования холдинга составила 512 млрд тенге и 175 млрд тенге собственного участия заемщиков). Введено в эксплуатацию 762 проекта общей стоимостью 571 млрд тенге с созданием 25,6 тыс. постоянных рабочих мест, в том числе в 2020 году введено 57 проектов стоимостью 86 млрд тенге с созданием более 1 тыс. постоянных рабочих мест.

Кроме того, в прошлом году холдинг «КазАгро» внедрил новые механизмы поддержки сельхозтоваропроизводителей. Это меры по  упрощению получения кредитов и по снижению рисков – гарантирование кредитов в АПК для заемщиков, получающих кредиты в БВУ, внедрение программы добровольного страхования. Также в 2020 году в рамках программы трансформации холдинг проводил активную работу по автоматизации бизнес-процессов. Например, оптимизировали и автоматизировали процесс подачи онлайн-заявок и обработки скоринговой системой кредитной заявки на микрокредиты по госпрограмме «Енбек». Это позволило исключить необходимость сбора справок, посещения филиалов дочерних организаций холдинга потенциальным заемщиком, исключена необходимость рассмотрения предоставленных документов и справок специалистами. За счет автоматизации срок принятия предварительного решения по микрокредитам в рамках госпрограммы «Енбек» сокращен до 15 минут, максимальный срок принятия окончательного решения сокращен с 15 до 3 рабочих дней.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: