Средняя сумма единовременной выплаты из ЕНПФ - 5,8 млн тенге

Фонд одобрил заявки на 49,2 млрд тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

В Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) от уполномоченного оператора Отбасы банка поступило 10 292 заявки на единовременные пенсионные выплаты на 114,6 млрд тенге, сообщили центру деловой информации Kapital.kz об итогах первого дня приема заявок (25 января) в пресс-службе фонда.

8 460 заявок (82%) прошли проверку. Не позднее 5 рабочих дней на специальные счета вкладчиков в Отбасы банке будет переведено 49,2 млрд тенге. Средняя сумма перевода составит 5,8 млн тенге.

1832 заявки (18%) отклонены. Основные причины аннулирования заявлений:

1. Некорректно указаны суммы, в том числе с превышением имеющихся пенсионных накоплений;

2. Неправильно указаны суммы для изъятия при выборе способа оплаты индивидуального подоходного налога (ИПН).

По налоговому законодательству обязательные пенсионные взносы при их отчислении в пенсионный фонд не облагаются ИПН, но пенсионные выплаты подлежат налогообложению. При получении единовременной пенсионной выплаты вкладчик имеет право выбрать один из двух способов оплаты ИПН: воспользоваться отсрочкой или уплатить налог сразу в полном объеме. Решение вкладчика должно быть отражено в заявке уполномоченному оператору.

Если заявитель решает воспользоваться отсрочкой по уплате, то необходимо указать в заявке сумму, запрашиваемую для изъятия, без вычета ИПН. Если заявитель решает оплатить ИПН сразу в полном объеме, то он должен указать в заявке сумму, запрашиваемую для изъятия, за вычетом ИПН в размере 10%.

Обе суммы уже указаны в выписке вкладчику, предоставляемой ЕНПФ, для его удобства и самостоятельного выбора. Указанная вкладчиком сумма, запрашиваемая к изъятию, поступит из ЕНПФ на его специальный счет, открытый у уполномоченного оператора.

3. В заявках были указаны суммы, запрашиваемые к изъятию, без учета порога минимальной достаточности. Вкладчики указывали всю сумму пенсионных накоплений, имеющуюся на индивидуальном пенсионном счете, а не в пределах суммы, доступной для изъятия и указанной в выписке.

4. В заявках были указаны неактуальные суммы, не учитывающие изменения в сумме пенсионных накоплений из-за рыночных колебаний инвестиционного дохода в результате волатильности курсов валют и изменения стоимости финансовых инструментов в инвестиционном портфеле пенсионных активов.

5. Были поданы заявки от лиц, у которых в базе данных ЕНПФ отсутствовали индивидуальные пенсионные счета.

6. Вкладчиками были поданы дублирующиеся заявки.

Напомним, что при наличии у вкладчика ЕНПФ суммы, превышающей порог достаточности, заявка на ее использование может быть подана неограниченное количество раз. Если по какой-либо причине вкладчику было отказано в удовлетворении заявки то, устранив причину отказа, можно подать заявку повторно. Если вкладчик желает использовать свои накопления на разные цели, то можно подать отдельные заявки в пределах доступной для изъятия суммы.

Все вопросы, связанные с подачей заявки и с условиями целевого использования пенсионных накоплений, рассматриваются уполномоченным оператором по принципу «одного окна» и необходимости отдельного обращения в ЕНПФ не требуется.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: