АВТОР

Динара Куатова

27.11.2012 • 13:09 1947

Представлен проект постановления о бюджете

Министр финансов Казахстана Болат Жамишев представил на рассмотрение кабинета министров проект постановления правительства РК «О реализации Закона РК «О республиканском бюджете на 2013-1015 годы». Документом принимается к исполнению республиканский бюджет на ближайшие три года. Закон о бюджете был подписан Президентом 23 ноября и одобрен на заседании Республиканской бюджетной комиссии.

Как пояснил Болат Жамишев, в проекте постановления учтены  последние поправки, сформирован в соответствии с требованиями бюджетного кодекса и содержит следующие пункты:

- распределение сумм целевых целевых текущих трансфертов областным бюджетом, бюджетам городов Астаны, Алматы:

- распределение средств по программе «Дорожная карта бизнеса -2020», программа «Занятость – 2020», «Развитие регионов» и «Развитие моногородов 2012 -2020»;

- перечень государственных заданий;

- перечень приоритетных республиканских приоритетных инвестиций, направленных на реализацию особо важных и  требующих оперативной реализации задач, включенные в проект республиканского бюджета с отлагательными условиями;

- поручения государственным органам в целях современного исполнения расходов, предусмотренных в республиканском бюджете на 2013 год;

По информации главы Минфина РК, в соответствии с поправками, внесенными в бюджетный кодекс, в проект постановления правительства РК включается распределение условно-финансируемых расходов на 2013 год в разрезе администраторов бюджетных программ и проектов.  Открытие финансирования по данным расходам будет осуществляться в течение года при условии исполнения и перевыполнения планов по доходам и итогам первого квартала, а также при условии улучшения параметров социально-экономического развития по решению правительства путем корректировки бюджета.

Также Болат Жамишев отметил, что разработчики документа постарались обеспечить прозрачность мероприятий, отнесенных к условно финансируемым расходам, для того чтобы новое бюджетное правило работало в сторону позитивных ожиданий, а не воспринимались  как скрытый резерв правительства.

Остановился он и на перечне государственных заданий. Болат Жамишев отметил, что в начале года в закон «О государственных закупках» внесены изменения, ограничившие государственные органы в праве закупать у подведомственных АО, хозяйствующих товариществ и предприятий товары, услуги работы вне конкурсных процедур, путем упразднения соответствующего перечня.

Вместо того, чтобы усилить требования к данным компаниям для осуществления деятельности в конкурентной среде, администраторы судебных программ предлагают Минфину расширить перечень государственных заданий, то есть фактически заменить один перечень другим.  Поскольку данный подход противоречит законодательству о защите конкуренции, министр предлагает утвердить перечень государственных заданий.

В ходе заседания было предложено утвердить перечень государственных заданий на уровне сопоставимом с текущим годом.

«Прошу поручить министерствам финансов, экономического развития и торговли, юстиции, Агентству по защите конкуренции РК в двухнедельный срок провести ревизию предложений администраторов бюджетных программ к перечню государственных заданий, на соответствие действующему законодательству, с выработкой предложений по совершенствованию нормативной основы. По итогам работы внести изменения в соответствующее приложение постановления правительства РК «О реализации З РК «О республиканском бюджете на 2-13-1015 годы», - заявил г-н Жамишев.

Кроме того, он попросил дать поручения администраторам бюджетных программ и местным исполнительным органам до конца текущего года заключить соглашения о результатах по целевым трансфертам на развитие. Местным исполнительным органам в срок до 15 января 2013 года обеспечить объявление установленных в законодательном порядке конкурсных процедур на строительство и реконструкцию объектов. Это надо для того, чтобы недопустить срыва реализации социально-значимых инвестиционных проектов, связанных со строительством и реконструкцией объектов жилищного строительства, питьевого водоснабжения, образования, здравоохранения и дошкольных организаций. А также по приоритетным бюджетным инвестициям с отлагательными условиями обеспечить полный пакет документов в установленные законодательством сроки.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бюджет заявки постановление

27.11.2012 • 13:09 1947

Loading...