USD
450.79₸
EUR
482.21₸
RUB
5.05₸
BRENT
82.20$
-0.080
BTC
66304.80$
-401.000

Страховка не покрывает риски аграриев

Инфраструктуру зернового рынка РК обсудили участники III сессии VI Казахстанского зернового форума «KAZGRAIN - 2012» в Астане. В...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Страховка не покрывает риски аграриев- Kapital.kz

Инфраструктуру зернового рынка РК обсудили участники III сессии VI Казахстанского зернового форума «KAZGRAIN - 2012» в Астане. В ходе встречи Председатель правления АО «Казагромаркетинг» Айгуль Ахмеджанова заявила о необходимости повышения тарифов на страхование.

По ее информации, действующая система страхования не покрывает риски фермерских и крестьянских хозяйств и в целом в зернопроизводства. Основной причиной сложившейся ситуации в страховании она назвала низкие страховые тарифы. Особенно большое влияние на ситуацию оказывают общества взаимного страхования (ОВС), так как они работают по отдельному тарифу и имеют право устанавливать самостоятельно тариф внутри своего общества.

«Средний тариф он очень низкий, у нас по стране составляет 1,63%. Согласно законодательству, самый низкий тариф у нас в определенной области 1,78%, а в среднем по стране 1,63%, даже меньше этого норматива. Потому что по страховым компаниям этот тариф составляет 2,4% в среднем, а в ОВС 1,2% , по отдельным общества он составлял 0,8 – 0,2%, что совершено не правильно, очень низкий тариф», - заметила г-жа Ахмеджанова.  

Также она отметила, что на казахстанском страховом рынке растениеводства очень низкие нормативы затрат, которые не отвечают сегодняшним реалиям. Усугубляют ситуацию и неразвитость филиальных сетей большинства Обществ социального страхования, ограниченность выбора страховых премий в стране.

«Сумма страховых  премий составила 908 млн. тенге. При этом на сегодняшний день выплаты составили 2 млрд. 536 млн. тенге. С учетом того, что 50% этой суммы «гасится» государством в виде субсидий. Если брать итоги текущего года, то дефицит средств в страховых компаниях составляет 360 млн. тенге, при этом основной приходится на ОВС», - заключила  председатель правления АО «Казагромаркетинг».

В целом по Казахстану застрахованная площадь составляет 13 млн. 800 тыс. гектаров и 74% посевной площади. Площадь гибели посевов в текущем году составляет 1 млн. 260 гектаров (данные на текущий момент). Это 6,7% от засеянной площади. Наиболее пострадавшие от засухи регионы - Костанайская, Акмолинская, Актюбинская, Западно-Казахстанская области.


Динара Куатова 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.